23 июля 2021

Астахов нашел в детдоме Лесного, где от вспышки инфекции погибли двое детей, нарушения санитарных норм

Размер текста
-
17
+
В Нижнетуринском детском доме для умственно отсталых детей, где в результате вспышки инфекционного заболевания скончались двое подростков 11 и 13 лет, а еще 33 воспитанника попали в больницу, выявлены нарушения санитарных норм, заявил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, который накануне вечером, изменив график своего планового визита в Свердловскую область в рамках инспекционной поездки по стране, лично осмотрел детский дом, встретился с персоналом, медиками и представителями правоохранительных органов, которые ведут расследование. «Мы прошли по детскому дому-интернату, нарушения санитарных норм есть даже сейчас, хотя объявлен карантин, - заявил Астахов. - Попадаются какие-то лишние продукты питания, персонал пьет чай там, где стоит детская посуда. Для сотрудников это норма, они не видят в этом ничего особенного. Тем не менее, это все-таки нарушение, на это надо обращать внимание». Кроме того, по словам уполномоченного по правам ребенка , не у всех детей хватает тумбочек: на 6 детей 2 тумбочки, поэтому дети вещи свои бросают на пол или на кровать. «Опять же обращаю внимание, что дети это особенные, с ограниченными возможностями. Уж эти нарушения надо устранять, для этого не требуется особых средств», - заявил Астахов.
 
ЧП в детском доме произошло 28 февраля. В отделении центральной медико-санитарной части №91 Лесного находятся 7 заболевших воспитанников, их состояние удовлетворительное, стабильное. Еще 24 - проходят лечение в изоляторе интерната. Предположительно причиной произошедшего является вспышка ротавирусной инфекции. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»).
 
На заседании штаба по расследованию причин вспышки инфекционного заболевания в детском доме представители Федерального медико-биологического агентства и руководитель медсанчасти Лесного сообщили, что сейчас специалисты проводят исследования проб продуктов, биологических отправлений детей и паталогоанатомических проб, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Свердловской области. По предварительным данным, дети заболели ротавирусной инфекцией, но вместе с тем, как заявили медики, «симптоматика абсолютно нетипичная, потому что ни у кого из 33-х заболевших детей не было ни температуры, ни рвотных рефлексов. Наоборот очень быстро прекратился понос и один из погибших, как сказала старшая медсестра детского дома, «вечером с аппетитом ел». «Будем ждать результата, не будем спешить с выводами, здесь пока только биологи смогут нам ответить на вопрос, что же это была за инфекция. А вот как она попала детям в питание - потому что она, скорее всего, была занесена с питанием, - на этот вопрос уже будут отвечать следственные органы», - заявил Астахов.
 
Отметим, официальный визит Астахова в Свердловскую область связан с инспекцией всех специализированных учреждений после инцидента в Ижевске, где 12 воспитанников интерната вскрыли себе вены. Его визит на Средний Урал продлится до 4 марта.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...