29 июля 2021

Автолюбители могут пока не опасаться. Разъяснения экспертов по тревожным для владельцев машин изменениям в ОСАГО

Размер текста
-
17
+
Высший арбитражный суд России подтвердил: размеры выплат компенсации по полисам ОСАГО должны рассчитываться страховыми компаниями с учетом износа деталей. Поэтому отныне страховые компании будут считать компенсацию с учетом возраста автомобиля. Начальник отдела ОСАГО страховой компании «Экспресс Гарант» Татьяна Нехорошкова пояснила «URA.Ru», что решение суда подтвердило ранее принятые изменения в федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», которые вступили в силу с 1 февраля 2010 года.
 
В прежней редакции закона по ОСАГО не были четко сформулированы параметры восстановительного ремонта транспортного средства. Но фактически износ транспорта всегда учитывался страховщиками, привлекающими независимых оценщиков. Из-за этого между страховщиками и страхователями возникали судебные споры.  
 
Принятые изменения в закон об ОСАГО поставили точку в спорном вопросе, то есть в документе «узаконен» уже существующий формат расчета выплат. В законе уточняется, что расходы на материалы и запасные части определяются с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые подлежат замене при восстановительном ремонте. При этом на комплектующие изделия износ не может начисляться свыше 80% их стоимости, то есть страховая компания не может заплатить за деталь менее 20% от ее первоначальной цены.
 
«Подобный порядок вещей является справедливым, - считает Татьяна Нехорошкова. - У нас достаточно примеров, когда потерпевшие по ОСАГО, имеющие старые автомобили, требуют 100%-го возмещения, хотя установленные на них детали давно утратили свои характеристики. Согласно изменениям в законе, правительство РФ должно установить единый порядок исчисления износа. Но на данный момент такого порядка не принято. Поэтому пока сложно сказать, уменьшатся ли разногласия между страховщиками и страхователями. Во всяком случае, в первые месяцы действия нового закона мы как работали, так и работаем». Как уточнила Татьяна Нехорошева, ущерб с учётом износа до появления правительственного документа пока продолжают рассчитывать независимые эксперты по давно действующим формулам.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...