Одиннадцать открытых в 2009 году месторождений в Югре прибавили 60 млн. тонн запасов нефти. К такому выводу пришли по итогам анализа ученые Центра рационального недропользования (ЦРН) им. Шпильмана. Как сообщает пресс-центр ЦРН, в прошлом году на территории ХМАО открыты следующие месторождения: Колтогорское, Западно-Охтымлорское, им. Московцева, Айское, Озерное, Южно-Ляминское, Восточно-Ляминское, Восточно-Рогожниковское, Высотное, Нижневынгапуровское и Южно-Гавриковское. В 2008 году открытым считалось лишь одно месторождение.
Девять месторождений, открытых в прошлом году, по размеру считаются мелкими. Одно, им. О.А.Московцева, специалисты относят к средним. И лишь единственное, Колтогорское, - запасы более 35 млн.тонн, - является крупным.
Дебиты скважин на вновь открытых месторождениях изменяются в широком диапазоне: от фонтанных до непереливающих. Максимальный фонтанный приток нефти на месторождении Московцева превышал, к примеру, 79 кубометров в сутки. Наибольший непереливающий дебит составлял почти 12 кубов ежесуточно, что произошло при испытании одного из пластов Южно-Ляминского месторождения.
Как подчеркнули специалисты Центра им. Шпильмана, открытые залежи в горизонтальном разрезе распределены неоднородно. Одно находится в неокоме (меловой период развития геологического строения земной коры), два - в ачимовской толще. К верхнеюрским отложениям приурочено три залежи. Причем, одна из них относится к, весьма известной в среде геологов, баженовской свите. И три залежи выявлены в так называемых среднеюрских отложениях.
Самое крупное открытое месторождение (Колтогорское) открыто ЗАО «Сибирская геологическая компания» в 130 километрах к северо-востоку от Нижневартовска. Данное месторождение открыто по результатам бурения и испытания одной из скважин, достигшей почти трехкилометровых глубин. Как описывают специалисты, эффективная нефтенасыщенная толщина в пласте составляет порядка 7-8 метров, сам же размер залежи занимает территорию 10 на 40 километров. Извлекаемые запасы нефти в данном месторождении составили: по категории С1 - 0,3 млн. тонн, по категории С2 - 35 млн. тонн.
Западно-Охтымлорское месторождение открыто ООО «Нафта-Юганск» и находится в 240 километрах к югу от Сургута.
Приоритет открытия Озерного нефтяного (север Сургутского района), Высотного, Южно- и Восточно-Ляминского (Ханты-Мансийский район), Восточно-Рогожниковского месторождений принадлежит ОАО «Сургутнефтегаз». Месторождение им. Московцева открыто на участке (Нефтеюганский район), лицензия на который находится у ОАО «НК «Роснефть». Месторождение названо в честь Олега Московцева, главного геолога, заместителя гендиректора «Юганскнефтегаза». Айское месторождение в 2009 году открыло ООО «МОЛ-Западная Сибирь» в 76 километрах юго-западнее Нефтеюганска. Нижневынгапуровское месторождение открыто ООО «Заполярнефть» на территории Нижневартовского района (65 километров к востоку от Ноябрьска). ООО «Южно-Гавриковское» открыло одноименное месторождение в 275 километрах к югу от Сургута.
Всего по одиннадцати новым месторождениям ХМАО прирост запасов по категории С1 получен в количестве 10,2 млн. тонн. По категории С2 прирост составил 49,8 млн. тонн.
Ученые констатируют, что за последние пять лет количество новых открытий заметно уменьшилось. Если в 2006 году было открыто девять новых месторождений, то уже в 2007-м открыли лишь два месторождения (Бобровское и Северо-Молодежное). Хотя с 1997 по 2001 год открывалось по 15-20 месторождений ежегодно, - признают специалисты Центра им. Шпильмана. По сути, как говорят ученые, почти десять лет в регионе не достигалось прямого восполнения добычи, когда годовой прирост разведанных запасов равен уровню добычи.
«Разработка новых месторождений, как известно, является необходимым условием для поддержания добычи нефти. Проблема восполнения и увеличения минерально-сырьевой базы Югры все острее становится в условиях естественного ухудшения ресурсной базы и истощения запасов основных объектов добычи нефти (неоком и верхняя юра). Но, как подчеркивают специалисты Центра им. Шпильмана, несмотря на существующие проблемы в нефтегазовом комплексе, регион обладает огромным потенциалом и в обозримом будущем останется основным центром добычи в стране», - говорится в отчете ученых.
При этом, в ЦРН говорят еще об одной серьезной проблеме: в последние годы изменение запасов в сторону увеличения по геологоразведочным работам (ГРР) у компаний происходит, в основном, за счет эксплуатационного бурения. Проще говоря, показываемые компаниями приросты по графе «разведка» не дают реального представления об эффективности геологоразведочных работ, - отмечают в ЦРН.
Еще более «незатратным» методом пополнения (восстановления) запасов стало изменение пресловутых подсчетных параметров, особенно за счет увеличения коэффициента извлечения нефти (КИН). Как считают ученые, такая путаница в нормативной документации не позволяет делать корректный прогноз прироста на перспективу.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!