29 июля 2021
28 июля 2021

Мэрия Челябинска - на коне и в шершневском вопросе: Давыдов озвучил результаты проверки источника питьевого водоснабжения областного центра

Размер текста
-
17
+
Вода в реке Миасс, на которой расположено Шершневское водохранилище – основной источник питьевого водоснабжения Челябинска, - очень сильно загрязнена, сообщил первый заместитель главы областного центра Сергей Давыдов, который озвучил результаты совместной экспедиции сотрудников челябинского муниципального предприятия водоснабжения и водоотведения, Министерства радиационной и экологической безопасности Южного Урала и регионального управления Роспотребнадзора. Целью экспедиции являлось определение источников загрязнения реки Миасс, и, как сообщил Сергей Давыдов, на разных ее участках перед Шершневским водохранилищем зафиксировано многократное превышение допустимых концентраций по микробиологическим показателям.
 
В частности, в районе поселка Бутаки превышение составляет 664%, в районе станции Полетаево - 827%, населенного пункта Алишево - 927%, Байгазино - 1027%. В реке Биргильда перед впадением в реку Миасс концентрация нежелательной микрофлоры составила 8300% от допустимых значений.
 
Как отметил Сергей Давыдов, на сегодня качество питьевой воды, поступающей в дома челябинцев, контролируется по сотне показателей и полностью соответствует всем санитарным стандартам. Однако оборудование, установленное на муниципальном предприятии водоснабжения и водоотведения, которое ведет все необходимые работы по очистке воды, нуждается в дальнейшем совершенствовании и замене фильтров. Вместе с тем городские власти также подчеркивают, что необходимо установить нарушителей природоохранного законодательства и пресечь сброс технических вод и отходов в реку Миасс.
 
Напомним, что вопрос с загрязнением Шершневского водохранилища ставится с осени прошлого года, однако до сих пор городские и региональные власти расходятся в оценках масштабов проблемы. В правительстве области считают, что поскольку качество воды в городском водопроводе соответствует нормам, нет нужды в мерах чрезвычайного характера. Однако администрация города парирует тем, что соблюдение стандартов питьевой воды обходится городу дорогой ценой и было бы справедливо взыскать ее стоимость с тех, кто безнаказанно портит экологию водоема.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...