23 июля 2021
22 июля 2021

Утечка в блогосферу: в Челябинской области может появиться свой премьер

Размер текста
-
17
+
Структура исполнительной власти в Челябинской области в связи с приходом нового губернатора может претерпеть более значительные изменения, чем простая кадровая ротация и возможная оптимизация функций министерств и ведомств правительства региона. Не исключено, что одним из первых решений нового главы Южного Урала станет появление в Челябинской области своего премьер-министра. В настоящее время правительство региона как высший орган исполнительной власти возглавляет губернатор Челябинской области как высшее должностное лицо региона.
 
О возможных изменениях сегодня, 24 марта, пишет в своем блоге известный журналист и политолог Александр Подопригора. Он напоминает, что разделение функций губернатора и премьера уже существовало в Челябинской области во время первого должностного срока ныне уходящего в отставку Петра Сумина.
 
Напомним, что такая схема устройства исполнительной власти действует в Свердловской области и Пермском крае. В начале «нулевых» годов на волне унификации регионального законодательства федеральный центр пробовал вести борьбу с подобным разделением функций, видя в нем попытки губернаторов краев и областей копировать модель исполнительной власти в национальных республиках. Однако затем давление из центра прекратилось.
 
Добавим, что идея учредить пост председателя правительства, освободив от этих функций губернатора, в последние годы неоднократно обсуждалась и в Челябинской области. Однако уже подготовленные проекты поправок в основной закон региона так и остались на бумаге. Считается, что против поправок в конечном счете выступил сам губернатор Сумин: свойственный ему стиль руководства предполагает его личное участие в так называемой административно-хозяйственной текучке.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...