30 июля 2021
29 июля 2021

Первые итоги работы Мишарина вызвали жаркий спор на федеральном уровне. Оппозиция называет их провалом, главный идеолог ЕР вспоминает грехи Росселя (стенограмма)

Размер текста
-
17
+
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин – неожиданно для самого себя - стал политиком, итоги работы которого российская оппозиция считает диагнозом системе назначения губернаторов. По крайней мере, именно в таком контексте его работу обсуждали во вторник в эфире программы «Время гостей» на «Радио Свобода». Темой программы стали весенние акции протеста в стране, которые журналист Михаил Соколов связал с системой назначения губернаторов, когда в регион приезжает человек, незнакомый с его внутренним укладом, конфликтует с элитами и жителями, что заканчивается акциями протеста. Эту точку зрения поддержал приглашенный экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков, а оппонировал им – по телефону - председатель общественного совета президиума генерального совета партии «Единая Россия» по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом, бывший заместитель начальника управления внутренней политики администрации президента политолог Алексей Чеснаков. Мы приводим наиболее интересные аргументы обеих сторон, в том числе и касающиеся Свердловской области:
 
«Алексей Чеснаков:  […] Но я хотел бы сказать, что это зависит, на самом деле, не от того, откуда родом губернатор, от какого-то местничества, а это зависит от личных качеств конкретного человека. Если человек не смог наладить координацию работы с местными элитами, с лидерами общественного мнения, с партиями, с теми же ветеранскими организациями, то у него, конечно, возникают проблемы. Если он сумел наладить работу, тогда он в хорошем состоянии. Здесь, мне кажется, вопрос вообще не в том, «варяг» он или не «варяг», как часто говорят, а, скорее, в том, насколько он эффективен как менеджер.
 
Михаил Соколов: Понятно, для вас это проблема эффективности. Владимир Рыжков, что для вас проблема «варягов»?
 
Владимир Рыжков: Как раз я удивляюсь, почему Алексей не делает следующего шага. Потому что я согласен со всем, что он сказал. Не нашел общего языка с местными элитами, не нашел языка с населением, не нашел общего языка с ветеранами. А почему не нашел? Может быть, потому, что он варяг? Для меня совершенно очевидно. Алексей, мне кажется, что вашей партии (я далеко не ее поклонник, мягко говоря) это наносит огромный вред. Посмотрите, самые худшие результаты на выборах ровно там, где губернаторы-варяги, где они непопулярны и где они не смогли найти общий язык, и они проигрывают. Тот же Мезенцев проиграл выборы в Иркутске, Кондрашов стал мэром города, а ваш кандидат проиграл с огромным разгромным счетом. В Усть-Илимске он проиграл. И посмотрите, смена популярного Росселя на его зама привела там к обвалу. 
 
Михаил Соколов: Даже не на зама, а на чиновника Министерства транспорта.
 
Владимир Рыжков: Смотрите, что с Боосом происходит. Я согласен, что иногда и местный тоже может быть непопулярен. Вот мы с Михаилом обсуждали в эфире Александра Берникова, Республика Алтай, который «прославился» тем, что там в январе прошлого года была охота на «краснокнижных» архаров, погиб Александр Косопкин. Вот его сейчас переназначили, и что мы видим? На 23% обвалилась «Единая Россия», идут постоянно акции протеста и так далее.
 
То есть мне кажется, что как раз система назначения губернаторов дестабилизирует ситуацию в стране, она действительно ухудшает ситуацию в регионах, она строит стену отчуждения между местными сообществами и руководителями регионов. Это стратегическая ошибка Путина и вашей партии. Понятно, что вам трудно это признать, но чем раньше вы это сделаете, тем лучше и для страны, и для всех.
 
 […]
 
 Алексей Чеснаков: […] Если говорить о конкретной ситуации, я здесь совершенно не согласен с Владимиром Рыжковым по поводу того же Екатеринбурга. Мишарин родом из этого региона, хорошо знает регион и достаточно активно работал с этим регионом на протяжении длительного времени. А что касается того результата, он, кстати, не был обвальным, уж для чистоты отношений, как говорится. Владимир Александрович хорошо знает электоральную статистику, и вот тут у него опять, видимо, какие-то проблемы с фактами. Дело в том, что господин Мишарин набрал столько же ровно по результатам выборов, по пропорциональным выборам в Екатеринбурге: 39% - у Мишарина, 40%  было у Росселя ровно 4 года назад по этим же самым округам. То есть там результат фактически сохранен. При этом господин Мишарин всего лишь 3 месяца является губернатором Свердловской области, и действительно не сумел еще выстроить линии политической коммуникации. Он позиционировался как нормальный экономический менеджер, который в политику не играет. И конечно, ему было трудно проводить эти выборы. Я не могу сказать, что они неудачные ни для партии «Единая Россия», ни для самого Мишарина.
 
Михаил Соколов: Но четыре муниципалитета-то проиграли.
 
Алексей Чеснаков: Подождите! Я бы хотел напомнить, те же самые муниципалитеты были проиграны и при сверхпопулярном, как выражается Владимир Александрович, Росселе. Вы вспомните, пожалуйста, и Нижний Тагил, там же были подобного рода акции. Я здесь совершенно не согласен, потому что мне кажется, что там другая проблема. А именно, менталитет уральцев и их нежелание общаться с некоторыми провластными группами, потому что они понимают, что нужно учитывать интересы всех жителей региона. А они, кстати, и при Росселе не учитывались все. Мы знаем о конфликтах, которые там были, между Росселем и мэром Екатеринбурга, между Росселем и главами крупных муниципальных образований. Владимир Александрович опять же не даст соврать, это было, и еще раз напоминаю тот же Нижний Тагил. Поэтому не надо выдавать желаемое за действительное. Я сторонник того, чтобы фиксировать некоторые цифры в зависимости от предыдущего результата, а не рисовать какие-то картинки и говорить: «Нам кажется...».
 
Михаил Соколов: А вы сравнивали с какой цифрой? Вы с думскими выборами сравнивали или с прошлым Законодательным собранием?
 
Алексей Чеснаков: Я сравнивал с цифрами, которые были получены партией «Единая Россия» по пропорциональному списку в этих же округах ровно 4 года назад. Это единственно возможная, к сожалению, для многих интерпретаторов, линия сравнения.
 
Владимир Рыжков: Алексей, хочу вас огорчить. Вы, видимо, с чем-то перепутали. Четыре года назад на выборах в Госдуму в Свердловской области было 63%, а на предыдущих выборах в местный законодательный орган было 58,5% у «Единой России».
 
Алексей Чеснаков: У вас неправильные цифры.
 
Владимир Рыжков: Вот у меня перед глазами лежит таблица Центризбиркома от 14 марта: 39,79 %, четыре года назад - 62,69%, на предыдущих выборах в законодательный орган – 58,43 %.
 
Алексей Чеснаков: Вы посмотрите данные Центризбиркома.
 
Владимир Рыжков: Да вот они передо мной лежат, Алексей.
 
Алексей Чеснаков: Владимир Александрович, если вы хотите сравнить...
 
Владимир Рыжков: Или вы уже пририсовали процентов 15, я, может быть, что-то пропустил?
 
Михаил Соколов: Я свидетель. Вы все-таки с нами по телефону, а я смотрю на Владимира Рыжкова, он с документом в руках.
 
Алексей Чеснаков: Михаил, я понимаю. Я называю вещи своими именами. Вы сравните с выборами 4 года назад...
 
Владимир Рыжков: Да вот я вам даю цифры, опубликованные в «Коммерсанте» со ссылкой на Центризбирком.
 
Михаил Соколов: Я чувствую, что вы не договоритесь, пока не посмотрите друг другу в глаза.
 
Алексей Чеснаков: Это цифры Центризбиркома или цифры «Коммерсанта»? Вы определитесь.
 
Владимир Рыжков: Это цифры «Коммерсанта» со ссылкой на Центризбирком.
 
Алексей Чеснаков: Надо называть вещи своими именами. Вы второй раз подтасовываете факты.
 
Владимир Рыжков: Да это вы подтасовываете факты.
 
Михаил Соколов: Господи! Это неконструктивный разговор.
 
Владимир Рыжков: Я просто удивляюсь, когда человек отрицает факты.
 
Михаил Соколов: Давайте слушателя подключим. Пусть он всех успокоит».
 
Радиослушатель действительно успокоил оппонентов, задав вопрос о Конвенции о защите прав инвалидов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...