17 мая 2022

Я вам постреляю! Прокурор предостерег казаков, угрожавших вооруженным конфликтом со строителями южноуральской ГРЭС-2

Размер текста
-
17
+
Прокурор Увельского района предостерег руководителей казачьего общества «Станица Магнитная» и ЗАО «ДРСУ Увельское», едва не допустивших вооруженный конфликт между своими сотрудниками. И рекомендовал дождаться судебных решений, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе регионального надзорного ведомства.
 
Прокурорское предостережение вышло после конфликта между представителями магнитогорского городского казачьего общества «Станица Магнитная» и ЗАО «ДРСУ Увельское» от 10 марта. Тогда, на спорные земли, которые казаки считают своими, приехала спецтехника, в том числе и тяжелые автогрейдеры. Строители «Энергетического комплекса Южноуральская ГРЭС-2» пытались прорваться на территорию на автомобилях и тяжелой строительной технике, но казаки выставили живой щит.
 
Прокурор Увельского района объявил официальные предостережения атаману МГКО «Станица Магнитная» Денису Котельникову, гендиректору ЗАО «ДРСУ Увельское» Владимиру Хрупало и начальнику управления Красногорского ЛПУ МГ ООО «ГазпромТрансГаз Екатеринбург» Валерию Михайлову. Все они предупреждены об ответственности «в случае наступления общественно опасных последствий».
 
В прокуратуре также отмечают, что постановлением главы Увельского муниципального района в 1992 году Виктору Жабатинскому был предоставлен в пожизненно наследуемое владение земельный участок площадью 40 гектаров. В июле 2008 года тот сам обратился в администрацию района с просьбой об изъятии у него из предоставленного ранее участка 7 гектаров для дальнейшего перераспределения.
 
Участок был изъят в фонд перераспределения, включен в земельный массив площадью 628 485 квадратных метров, переведен в категорию земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения. А в сентябре 2009 года массив предоставлен в аренду на 5 лет ОАО «ОГК-3» для строительства «Энергетического комплекса Южноуральская ГРЭС-2». Однако Жабатинский заключил договор аренды земельного участка площадью 7 гектаров с МГКО «Станица Магнитная». Его представители огородили землю столбами и колючей проволокой.
 
Чья же это теперь земля, решается в Увельском районном суде. С иском к Жабатинскому обратилась администрация района, намеревающаяся отменить его договоры с казаками об аренде участков на 7 и на 33 гектара. Одновременно слушается исковое заявление ОАО «ОГК-3» к тому же ответчику об устранении препятствий пользования земельным участком.
 
Напомним, в МГКО «Станция Магнитная» заявляют, что арендовали землю у одного из южноуральских казаков для строительства казачьего поселения. Однако часть этого участка находится на месте возведения второго энергокомплекса ГРЭС. Казаки заявили, что не собираются просто так отдавать землю и выставили круглосуточную охрану. При этом пригрозили возможным вооруженным конфликтом и сообщили, что на подмогу к ним может прибыть личный состав оренбургского казачьего войска в количестве 2 тыс. человек.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...