04 августа 2021

В одном из крупнейших вузов Урала началась борьба за власть. Основная повестка выборов – конкуренция с УФУ

Размер текста
-
17
+
За пост ректора УрГЭУ будут бороться два человека – нынешний глава вуза Михаил Федоров и декан факультета мировой экономики и финансов Надежда Сурнина. Такое решение принял накануне Ученый совет университета. Еще одному претенденту, бывшему декану торгово-технологического факультета Сергею Ермакову, было отказано в поддержке по формальным причинам (кандидатами на пост ректора могут быть только профессора и доктора наук). Выдвижение Федорова поддержали 49 членов ученого совета, Сурниной – 46 членов. Против выдвижения Ермакова выступили 44 члена совета. Тем не менее, представление на всех трех кандидатов будет направлено в Совет ректоров Екатеринбурга, в правительство Свердловской области и в Минобрнауки РФ. 
 
Заседание было закрытым от журналистов, однако, по рассказам очевидцев, проходило в весьма демократичной обстановке. Всем кандидатам, включая и Сергея Ермакова, дали возможность выступить. Ректор Михаил Федоров фактически превратил свое выступление в отчет о пятилетней работе, а также проанализировал те вызовы, которые стоят перед УрГЭУ в новом десятилетии. На угрозах, возникающих перед вузом, подробно остановилась Надежда Сурнина. Она, в том числе, отметила грядущую конкуренцию со стороны Уральского федерального университета, упавшую платежеспособность студентов и абитуриентов, старение преподавательского состава и т.п. Было предложено «творчески переосмыслить образ университета» в новую эпоху.
 
Голосование проходило открыто, подсчет голосов вела счетная комиссия. Замечаний и предложений по итогам голосования не было.
 
После заседания ученого совета кандидатам предстоит пройти собеседования в Минобразования РФ. Затем состоятся выборы ректора, результат которых также отправится на утверждение в Москву. В том случае, если кандидат наберет две трети голосов выборщиков (80 и более голосов), его победа будет автоматически утверждена Москвой.
 
В институте говорят, что Михаил Федоров, вероятно, сохранит свой пост – ведь даже факультет мировой экономики, который возглавляет Надежда Сурнина, ранее поддержал выдвижение кандидатуры действующего ректора.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...