02 августа 2021

Начался суд над свердловским вице-мэром, продававшим земли под Екатеринбургом по 13 (!) копеек. Он явно не собирается сдаваться без боя и первый раунд, кажется, выиграл. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Ревдинский городской суд начал рассмотрение дела заместителя главы администрации муниципалитета Андрея Мозалевича, который обвиняется в продаже 13 гектаров земли по цене… 13 копеек за сотку (часть 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями»). На первом заседании суда стало ясно, что Андрей Мозалевич без боя не сдастся. Он не признает своей вины и с помощью адвоката пытается аргументированно доказать, что действовал по закону, который запрещает проводить конкурсы и аукционы при выделении земли, если есть собственник стоящих на ней строений. Оспаривает он и стоимость земли, на которую ссылается обвинение. В ответ прокуратура вменяет Мозалевичу в вину тот факт, что он заведомо знал, что сооружения и собственники были только на бумаге, а фактически все дома на этих землях разрушены.
 
«Это противоречие в законодательстве», - считает адвокат Мозалевича Владимир Ширяев, слова которого цитируют ревдинские «Городские вести». «Суды всех инстанций до 2010 года говорили, раз есть свидетельство о собственности, вы обязаны предоставить землю, и цена земли должна быть нормативной, и размер тот, который в области установлен. В декабре 2009 (в январе 2010 года было опубликовано) появляется решение Высшего арбитражного суда, которое меняет эту практику: если есть разрушенный объект, то применяйте другие нормы, но чиновник, который применял эти нормы в конце 2008 - начале 2009 годов руководствовался законом и судебной практикой, которая была в то время. Как он мог предугадать? Если он виноват, значит, и все судебные инстанции, в которых проходили эти дела, тоже совершили преступление, умышленно занизив стоимость земли, которая выделяется гражданам и организациям. Они признавали право на получение этой земли по нормативной цене без конкурса и аукциона. И речи не может быть об уголовном преступлении. Защита требует только оправдательного приговора!», - заявил адвокат.
 
Отметим, ранее несколько заседаний было отложено из-за неявки потерпевшей стороны – представителя министерства по управлению госимуществом Свердловской области. Следующее заседание намечено на 28 апреля.
 
В должности вице-мэра Андрей Мозалевич проработал всего полгода, после чего им заинтересовалась прокуратура Свердловской области. Проведенная проверка выявила сделку по продаже двум жительницам Екатеринбурга двух участков земли около не самого элитного, но перспективного поселка Кунгурка. 13 гектаров ушли по цене 169 рублей, в то время как их рыночная стоимость оценивается не ниже чем в 9 млн рублей. В результате было возбуждено уголовное дело.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...