23 июля 2021

В Екатеринбурге намечаются уникальные концерты: заиграет рояль, на котором семья Николая II музицировала в последний раз. ФОТО

Размер текста
-
17
+
После визита патриарха Кирилла в Екатеринбург на Урале останутся не только фотографии о его поездке, но и намного более ценная вещь. Как передает корреспондент «URA.Ru», в Патриаршем подворье теперь установлен рояль, на котором играли члены семьи Николая II – доступ к нему будет открыт. Более того, музыкальный инструмент будет использован на различных балах, концертах и иных мероприятиях, которые будут проводиться на данной площадке. На этом настоял даритель рояля - политик Максим Серебренников.
 
Он рассказал нашему агентству, что отвечал за реставрацию уникального «Яков Беккера» более полутора лет. «Инструмент из Тобольска – на нем играли члены семьи Николая II, когда были под арестом в этом городе, - утверждает Серебренников. – Мы сейчас восстанавливаем всю его историю, она интереснейшая». Это последний рояль, на котором играли дочери российского императора до расстрела. В 20-х годах XX века его в комиссионном магазине выкупил тобольский ветеринар, хранивший инструмент как реликвию, никому о нем не рассказывая и пряча под чехлом. Во время пожара в доме рояль удалось спасти, но в прошлом веке он пережил множество перепродаж, и лишь недавно разломанный инструмент оказался в Екатеринбурге – в Храме-на-Крови.
 
Отец Максим Меняйло направил рояль настоятелю храма во имя Святителя Николая поселка Двуреченск (Сысертский район) Анатолию Симакову, прославившемуся в Екатеринбургской епархии как высококвалифицированный реставратор. «Когда я об этом узнал, сразу обратился к отцу Анатолию и получил благословение на оказание помощи», - вспоминает Максим Серебренников. Работы по реставрации удалось завершить к 15 апреля этого года, и перед самым приездом патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Екатеринбург он был установлен в приемной патриаршего подворья, рядом с Храмом-на-Крови.
 
«В воскресенье было освящение нижнего предела храма, после чего патриарх прошел в подворье и прямо остановился у рояля, - говорит меценат. – Мы долго говорили, и я понимаю, что инструмент его заинтересовал. Патриарх интересовался его историей, доказательствами связи с Романовыми». Серебренников уверен, что смог доказать свою правоту: он показывал на позолоченные детали механизма, увидев которые даже реставраторы разводят руками и говорят об исторической ценности рояля; указывал на сохранившиеся с начала XX века клавиши – в некоторых местах сильно источенные: «Сейчас мы заканчиваем подготовку книги об истории рояля, и я пообещал патриарху подарить ее ему».
 
Но рояль – подарок не только православной церкви. «Это настоящая реликвия. Пока шла его реставрация, я часто бывал в мастерской, и даже когда мне было тяжело, достаточно только подумать, что рядом с тобой инструмент, на котором играли члены царской семьи в последний раз. Этого достаточно, чтобы все сомнения и апатия отошли в сторону, - описывает свои чувства Максим Серебренников. – Мы договорились с батюшками, что рояль не будет стоять под замком, что будут проводиться концертные вечера. Это действительно народное достояние, и услышать его звуки должны все: рояль – один и других таких не будет».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...