18 января 2019

Разбор полетов. Путин вызвал на ковер Абрамовича: обсудить события на «Распадской». Олигарх слушал и многозначительно молчал. ФОТО

18 мая 2010 в 11:19
Размер текста
-
17
+
Председатель правительства России Владимир Путин провел совещание в связи с аварией на кузбасской шахте «Евраз Груп» - «Распадская», где в результате взрывов метана погибли 66 и пропали без вести 24 человека. По информации официального сайта правительства РФ, на совещании в числе прочих присутствовал совладелец «Евраза» Роман Абрамович. Во время совещания, проводимого в режиме телемоста, прозвучали обвинения в адрес администрации «Распадской», а вот Абрамовичу и его коллеге Александру Абрамову повезло, к ним претензий у Владимира Путина не возникло.
 
Стоит отметить, что за все совещание Роман Абрамович не вымолвил ни слова, в то время как его коллега Александр Абрамов бойко рассказывал Владимиру Путину о будущем трудоустройстве шахтеров и вдов погибших.
 
Кроме того, во время совещания губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что в данный момент в Кузбасс «едут какие-то деструктивные, непонятные люди, идет раскачивание ситуации». «Мы нашли два британских сайта, четыре украинских и четыре московских, которые рассказывают всякого рода страшилища о грабежах, убийствах и прочее. Зачинщики известны, ничего у них не получится. Обстановка в области рабочая, атмосфера нормальная», - заявил Тулеев.
 
В итоге совещания премьер потребовал от Минэнерго и Ростехнадзора ужесточить стандарты технологического оборудования, обеспечивающего безопасность и охрану труда в шахтах.
 
Между тем, как сообщает «Интерфакс» руководство шахты «Распадская» не будет увольнять директора шахты Игоря Волкова. Об этом заявила представитель ЗАО «Распадская угольная компания» Галина Ковальчук.
 
Взрывы метана произошли в шахте «Распадская» 8 и 9 мая. 11 мая в Кузбасс приезжал Владимир Путин, который дал поручение разобраться в причинах трагедии. Между тем 14 мая на центральной площади Междуреченска собрался стихийный митинг, в котором приняли участие несколько тысяч человек. Шахтеры требовали от властей отчета о причинах взрыва, повышения заработной платы и улучшения условий труда. Как пишет «Московский комсомолец», последней каплей, по словам горняков, стало интервью гендиректора «Распадской» Геннадия Козового, в котором он поведал о средней зарплате шахтера в 80 тыс. рублей. На самом же деле оклады горняков в основном не превышают 35 тыс. Это при выполнении плана. А при невыполнении - 25 тыс. Притом, что в наших шахтах они рискуют жизнью каждый раз, когда спускаются под землю. Кроме того, горняки жаловались, что для выполнения плана им приходится нарушать технику безопасности: когда превышен уровень газа, они заматывают датчики. Что многие из них живут в кредит, потому как им нужно платить по ипотеке, и подавляющую часть зарплаты они отдают банкам.
 
После того как за целый день к шахтерам никто из представителей властей не вышел, они пошли на радикальные меры и в ночь на 15 мая перекрыли железную дорогу и потребовали встречи с Путиным. На разгон протестующих бросили бойцов ОМОНа. Причем, как отмечают жители Междуреченска, местные бойцы отказались разгонять земляков, поэтому ОМОН привезли из соседних городов. «Настроение людей решительное, и сдаваться они не собираются. Это больше похоже на войну. Да что там, это действительно война. Ибо народ не может больше жить так, как он живет сейчас, каждый день рискуя жизнью за 20 тыс. рублей в месяц», - так описал происходящее один из журналистов, находившихся на месте событий.
 
В итоге неравной схватки пострадали 6 милиционеров и были задержаны 28 горняков, однако позже они были отпущены из милиции. По факту перекрытия железнодорожных путей возбуждено уголовное дело по статье 267 УК РФ «Приведение в негодность транспортных средства или путей сообщения» и по части 1 статьи 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».
 
Стоит отметить, что 20-21 мая в Москве пройдет заседание исполнительного комитета независимого профсоюза горняков России по вопросу «Распадской», на котором будет принято решение о поддержке либо неподдержке акции горняков Кузбасса. В заседании примут участие и уральские шахтеры.
 
После событий в Междуреченске блоги интернет-пользователей просто взорвались обсуждениями. Жители Кузбасса по-разному отнеслись к действиям митингующих. Некоторые в комментариях к новостям писали, что люди, перекрывшие железнодорожную ветку и устроившие драку с омоновцами, никакого отношения к шахтерам не имеют. В выходные в одной из социальных сетей спецслужбы заблокировали группу, посвященную аварии на «Распадской». Об этом в своем ЖЖ написала модератор этой группы - политолог Марина Литвинович. По ее словам, накануне она была вызвана в ФСБ. Силовики потребовали, чтобы она назвала им все свои пароли и логины для входа на персональные страницы в социальных сетях. После чего название группы «В память погибших на шахте «Распадская». Верим в лучшее» изменили, содержание форума полностью вычистили и закрыли к группе доступ для пользователей.
 
Как рассказал один из экспертов рынка, схема владения объектом выглядит следующим образом: 20% принадлежит менеджменту «Распадской», остальные 80% - оффшорной компании. Половина этого портфеля - 40% - «Евраз Груп». Другая половина - генеральному директору «Распадской» Геннадию Козовому. Но дело в том, что 20% менеджерских - это, по сути, тоже Козовой. Итого - 60%. Доля «Евраза» - это так называемые портфельные инвестиции. «Компания никогда не имела и не имеет сейчас оперативного управления «Распадской», - объяснил Агуреев. То есть, по сути, «Евраз» «берет углем» - владеет этими акциями, чтобы обеспечить поставки угля на комбинаты.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...