11 июня 2021
10 июня 2021

«Органный Страдивари» Владимир Хромченко о челябинском органе: «Специалисты могут перенести что угодно и куда угодно»

Размер текста
-
17
+
Ситуацию с челябинским органом прокомментировал директор и худрук Центра органной музыки «Ливадия», находящегося на Украине, Владимир Хромченко. Этого мастера называют органным Страдивари наших дней. Хромченко утверждает, что перенос челябинского органа возможен, если подыскать для него подходящее здание. Комментарий мастера появился на сайте движения «За возрождение храма Александра Невского». 
 
Для того, чтобы наверняка сказать – можно ли перенести орган, нужно знать параметры нового помещения, понять, как там можно менять акустику. «Сам факт переноса возможен. Если будут работать хорошие, опытные специалисты, а «Германн Ойле» - таковыми и являются, то и проблем со звучанием инструмента в новом помещении можно избежать. Специалисты перенесут что угодно и куда угодно», - заключил Хромченко. Он также напомнил, что в практике немецкой компании уже были случаи по переносу органов.
 
Владимир Хромченко создавал органы для ялтинской музыкальной школы, для севастопольского Центра искусств и творчества. Под его руководством перестраивалось здание бывшей электростанции Ливадийского дворца под органный зал, в котором установили инструмент с 69 регистрами. Это творение до сих пор приводит в изумление европейских специалистов. Когда в 2005 году в Харькове переносили орган из Троицкого собора, Владимир Хромченко непосредственно участвовал в перемещении инструмента в предназначенное для него новое помещение.
 
Решение о переносе органа и возвращении храма Александра Невского в лоно РПЦ озвучил Михаил Юревич во время визита в регион патриарха Московского и всея Руси Кирилла. У этого решения появились противники, которые утверждают, что перенос органа невозможен, поскольку на новом месте инструмент не будет звучать так, как прежде. Для того чтобы выяснить, действительно ли это так, в Челябинск были вызваны специалисты органостроительной фирмы «Германн Ойле» во главе с ее директором. В 1987 году именно эта фирма соорудила уникальный орган в храме Александра Невского на Алом поле.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...