11 июня 2021

Югорские единороссы выяснили, почему законопроекты регионов «погибают» в Госдуме. Но есть один рецепт их спасения

Размер текста
-
17
+
В Госдуме РФ определена схема подготовки законодательных инициатив до внесения их на рассмотрение в нижнюю палату Федерального Собрания. Об этом, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе фракции «Единой России» парламента Югры, рассказал вице-спикер думы ХМАО Александр Сидоров, вернувшийся из командировки в Москву. Поездка лидера югорских единороссов касалась его работы в семинаре-совещании с руководителями экспертных советов при фракциях партии власти в региональных Заксобраниях.
 
Семинар с участием депутатов Госдумы, представителей администрации президента РФ, аппарата правительства РФ, Верховного и Высшего арбитражного судов РФ был посвящен оптимизации процесса подготовки законодательных инициатив до внесения их на рассмотрение Госдумы РФ.
 
По словам Александра Сидорова, речь шла о причинах, по которым законодательные инициативы, вносимые в Госдуму регионами, оказываются в итоге невостребованными. В первую очередь это нескоординированные действия субъектов.
 
«С законопроектами по одному и тому же вопросу в различных вариантах могут обращаться сразу несколько субъектов. Конечно, Госдума данные предложения рассматривает, но в то время как идет работа над одной инициативой, поступает еще ряд аналогичных. В итоге процесс замедляется по причине необходимости комплексной разработки вопроса», – пояснил лидер фракции единороссов в думе ХМАО.
 
Низкий уровень подготовки вносимых законопроектов также препятствует их прохождению. Так, любая инициатива, связанная с финансовыми затратами, должна прежде всего получить заключение правительства РФ на предмет внесения поправок в бюджеты федерального и регионального уровней. От регионов, как правило, поступают предложения, не уточняющие источники финансирования будущих законопроектов. Также из-за недостаточного владения информацией часто вносятся проекты законов по вопросам, которые ранее уже были урегулированы.
 
В итоге участники семинара определили схему подготовки законопроектов до внесения их в Госдуму. Согласно ей, инициативы будут вначале рассматриваться экспертными советами, созданными при фракциях «Единой России» в региональных парламентах. Далее они будут направляться в соответствующий профильный комитет Госдумы для проведения анализа совместно с депутатами, представляющими данный регион в российском парламенте. Также при необходимости финансового обеспечения законодательной инициативы дополнительно должны быть проведены консультации с правительством РФ. На финишной стадии будут разработаны экономическое и юридическое обоснования, позволяющие принимать решения о целесообразности внесения той или иной законодательной инициативы.
 
«Эта схема на стадии предварительного рассмотрения дает возможность получить объективную информацию о перспективах той или иной инициативы, что отнюдь не исключает возможность внесения законопроекта, минуя предварительные этапы. Но, на мой взгляд, целесообразнее выступать с уже проработанными инициативами, не забывая о том, что принимаемый законопроект должен быть экономически выгоден для субъекта Федерации и, прежде всего, давать преференции для населения региона», – прокомментировал ситуацию Александр Сидоров.
 
Он также отметил, что думе Югры данная схема уже действует и продолжает совершенствоваться. В настоящее время работает экспертный совет при фракции «Единая Россия» в парламенте автономного округа, который осуществляет предварительное рассмотрение законодательных инициатив. В частности, продолжается работа по продвижению проекта федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса в РФ». По этому вопросу на днях в Москве Сидоров провел переговоры с председателем экспертно-консультативного совета фракции единороссов в Госдуме Владимиром Пехтиным. Напомним, этот законопроект получил положительную оценку федерального экспертно-консультативного совета фракции «Единая Россия».
 
«Нам было рекомендовано выходить с проектом закона в Госдуму. Также были пройдены все предварительные этапы, в том числе получено антикоррупционное заключение. На сегодняшний день над законопроектом ведет работу правительство РФ, так как его принятие потребует изменения десятка федеральных законодательных актов и программ. Тем не менее, мы намерены двигаться дальше в этом направлении», – заявил лидер югорских единороссов.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...