12 июня 2021

Долгожданное событие на рынке вкладов: снижение ставок приостановилось

Размер текста
-
17
+
Впервые за много месяцев Банк России зафиксировал неизменный размер максимальных процентных ставок по вкладам в крупнейших банках за последние две декады. Как известно, уже длительное время ставки по депозитам в банках снижаются – из-за политики Центробанка и экономической ситуации в стране. Раз в декаду Центробанк отслеживает максимальные процентные ставки (по вкладам в российских рублях) в десяти банках, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц. На протяжении всей этой аналитической работы ставки медленно, но верно снижались. И вот, во вторую декаду мая не зафиксировано изменений. Средняя максимальная ставка в крупных банках осталась на уровне 9,63%, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.
 
Возможно, отсутствие изменений во второй декаде мая – сигнал к тому, что ставки по вкладам уже достигли уровня, после которого движение вниз приостановится. Впрочем, некоторые участники рынка ожидают дальнейшего снижения ставки рефинансирования, а это значит, что ставки по кредитам и по депозитам ещё «похудеют».
 
Стабилизация средней ставки по депозитам в крупнейших банках могла быть вызвана майскими праздниками. Как клиенты банков, так и сами финансовые институты в первую половину мая были не очень активны из-за большого числа выходных дней, и это могло отразиться на статистике ЦБ.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...