18 июня 2021

Глава Кургана вместе с городскими депутатами обошел всех VIP Зауралья. Учитесь, господа, как можно быть ближе к народу

Размер текста
-
17
+
Глава Кургана Виктор Серков и депутаты думы областного центра осваивают блогосферу. Свои персональные странички они создали на сайте главной газеты муниципалитета – «Курган и курганцы». Самым первым здесь появился блог депутата Ивана Камшилова. Как передает корреспондент «URA.Ru», сейчас любой пользователь Интернета может познакомиться с мыслями по самым актуальным вопросам главы города Виктора Серкова, его заместителя по думе Вячеслава Тяжельникова и председателя депутатской комиссии Юрия Безгодова.
 
Первой и пока единственной заметкой в блоге мэра Виктора Серкова стали его размышления об изменениях, которые грядут в бюджетной сфере. Серков предлагает блогерам высказаться по широко обсуждаемой новой реформе в образовании и здравоохранении. По его мнению, новый закон «направлен на повышение эффективности государственных и муниципальных услуг». «Это очень серьезное изменение, означающее, что бюджетным учреждениям предоставляется право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться сами… Для образовательных учреждений преимущественно предполагается перевод в автономные бюджетные учреждения. Вот этот процесс волнует сегодня общественность больше всего. Разработчики закона, Минобрнауки говорят, что закон о реформе сети бюджетных учреждений даст большую самостоятельность школам в распоряжении средствами и сделает их более открытыми для контроля со стороны общественности, при этом сохранит бесплатность школьного образования», - пишет Виктор Серков.
 
Глава Кургана также отмечает, что в полную силу закон вступит только в 2012 году. Однако уже сейчас городские власти начинают подготовку к его реализации. Для этого нужно четко отработать юридические и организационные вопросы. «Поскольку опыт перевода муниципальных учреждений в немуниципальные в стране пока еще небольшой, мы стараемся максимально взвешенно подойти к решению данного вопроса. Анализируем имеющиеся практики, изучаем документы. Предполагаем, что будем рекомендовать наиболее подготовленным образовательным бюджетным учреждениям провести перевод в автономные учреждения - именно эта форма в настоящее время является наиболее целесообразной и оптимальной. И связано это с тем, что автономные учреждения, в отличие от автономных некоммерческих организаций, сохраняют статус муниципальных, а переданное имущество остается в муниципальной собственности», - отметил Серков.
 
Особо он обратил внимание на тот факт, что в любом случае «за муниципалитетом остается контроль над деятельностью автономных учреждений (контроль за качеством оказания услуг населению, контроль за целевым расходованием средств, выделенных учредителем)». «Это значит, что собственником всех бюджетных учреждений и их имущества остается муниципалитет. Соответственно, банкротства школ, детских садов, и к слову сказать, больниц ждать не стоит. Как не стоит предрекать и передачу собственности этих учреждений в третьи руки», - уверен глава города.
 
Добавим, что свои блоги, правда, в «Живом журнале», есть у губернаторов Прикамья Олег Чиркунова, Челябинской области Михаила Юревича, Кировской области Никиты Белых, депутатов Законодательного собрания Пермского края Ильи Шулькина и Андрея Агишева и других уральских VIP.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...