24 июня 2021
23 июня 2021

Юревич о ПО «Маяк»: «Такая технология, как в Озерске, используется только в Англии и Франции»

Размер текста
-
17
+
Челябинский губернатор Михаил Юревич подвел промежуточные итоги поездки в южноуральскую «запретку» Озерск. На главу региона произвело серьезное впечатление посещение градообразующего предприятия ПО «Маяк», передает корреспондент «URA.Ru». Свой визит глава региона начал с посещения завода по переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) – единственное предприятие в России, на котором перерабатывается ОЯТ АЭС с реакторами ВВЭР-440, БН-600, транспортных ядерных установок и исследовательских реакторов. Переработка ОЯТ позволяет выделить ценные энергонасыщенные компоненты, которые затем используются в атомной энергетике и для изготовления источников ионизирующих излучений. За счет валютных средств, поступающих от внешнеторговых операций с ОЯТ, финансируются специальные экологические программы в Челябинской области.
 
Губернатору также продемонстрировали специальные вагоны-контейнеры, в которых перевозят ОЯТ на завод, бассейн-хранилище, цех транспортировки, строящийся комплекс цементирования жидких отходов среднего уровня активности.
 
Экскурсия по «Маяку» продолжилась на строящемся комплексе общесплавной канализации – это крупный экологический проект, направленный на разделение и регулирование водных потоков предприятия. В состав первой очереди входят сеть самотечных и напорных трубопроводов общей протяженностью более 13 километров, пять насосных станций, комплекс очистных сооружений. Возведение комплекса позволит полностью отвести сточные и хозяйственно-бытовые воды промплощадки от Теченского каскада водоемов к 2015 году.
 
В мае 2010 года завершены все строительно-монтажные работы по сооружению первой очереди комплекса общесплавной канализации и начались пуско-наладочные работы. Проектная мощность первой очереди комплекса составляет 17 тыс. кубометров в час, что позволит очищать до 3,5 млн кубометров воды в год.
 
Перед тем как отправиться в реакторный комплекс, губернатор поделился первыми впечатлениями. «Здесь соблюдены все экологические нормы. Это очень важное производство для области. На ПО «Маяк» применяются уникальные, самые современные технологии, такие используются только в Англии и Франции», - заявил Михаил Юревич.
 
После этого глава региона уже без журналистов отправился в реакторный комплекс в сопровождении своих первых заместителей Олега Грачева и Сергея Комякова, главы Минэкологии региона Александра Галичина, гендиректора ПО «Маяк» Сергея Баранова, мэра Александра Калинина и главы администрации Озерска Виктора Трофимчука.
 
На этом посещение оборонного предприятия будет завершено, губернатор отправится в строящийся храм Покрова Пресвятой Богородицы. А завершит поездку совещанием с участием руководства города.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...