16 февраля 2019
15 февраля 2019

К расследованию обвала на шахте СУБРа подключились специалисты Ростехнадзора. Через две недели они озвучат причины ЧП

02 июля 2010 в 15:38
Размер текста
-
17
+
Специалисты Уральского управления Ростехнадзора подключились к расследованию несчастного случая со смертельным исходом на шахте «Кальинская» (СУБР, входит в объединенную компанию «Русал»). Причины несчастного случая комиссия назовет через две недели, сообщили «URA.Ru» в надзорном ведомстве.
 
Проверку по факту ЧП начала и прокуратура Свердловской области. По ее результатам будет решен вопрос о принятии мер в отношении лиц, допустивших нарушения при производстве горных работ. За ходом проверки следит прокурор региона Юрий Пономарев.
 
Трагедия на шахте «Кальинская» произошла сегодня, 2 июля, в 4 часа. В результате обрушения горной породы погиб 34-летний проходчик, второй 36-летний проходчик получил травмы и был срочно госпитализирован в центральную городскую клиническую больницу Североуральска. Его состояние медики оценивают как удовлетворительное.
 
По предварительным данным, озвученным главным управлением МЧС РФ по Свердловской области, причиной обрушения стал горный удар (хрупкое разрушение предельно напряжённой части пласта породы, прилегающей к горной выработке, возникающее в условиях, когда скорость изменения напряжённого состояния в этой части превышает предельную скорость релаксации напряжений в ней вследствие пластических деформаций).
 
Официальный представитель СУБРа Роман Лукичев рассказал «URA.Ru», что горный удар, в результате которого обрушилась порода, прогнозировался на два дня раньше, но, к несчастью, время природного явления не совпало с прогнозируемым, в результате чего и произошла трагедия. «Горный удар - это локальное подземное землетрясение, природное явление. Оно никак не связано с человеком. Сегодняшнее ЧП не является результатом нарушения каких-либо правил охраны труда. Компания приносит соболезнования родственникам погибшего и делает все возможное для оказания помощи пострадавшему», - отметил Лукичев. Он также подчеркнул, что на СУБРе работает одна из самых эффективных служб по прогнозированию горных ударов, однако проявления подземных локальных землетрясений современная наука пока не может абсолютно точно спрогнозировать по месту и времени его проявления.
 
Добавим, в настоящее время шахта работает в штатном режиме.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...