В блоге вице-мэра Екатеринбурга развернулась дискуссия о том, как избавить город от пробок. Пользователи набросали свои предложения, взяв в пример французскую систему. ФОТО, СХЕМА

05 июля 2010 в 17:09
Размер текста
-
17
+
Заместитель главы Екатеринбурга Евгений Липович в своем ЖЖ развязал дискуссию на острую тему. Он предложил обсудить пути решения проблемы пробок в уральской столице в преддверии программного совета стратегического развития муниципалитета, запланированного на конец июля. Липович предложил на суд ЖЖ-сообщества статью американского профессора-урбаниста, советника министра транспорта США Вукана Вучика, где рассматриваются две системы борьбы с пробками, к которым прибегали западные города: сделать город удобным для автомобилистов, расширив дороги и обеспечив центр парковками (это первая), развивать общественный транспорт (вторая). Липович отмечает, что он остановился на втором методе, хотя среди его коллег «есть противники этих изменений».
 
ЖЖ-сообщество не заставило себя ждать и живо отреагировало на интересную тему. Оказалось, что множество блогеров довольно подковано в этом вопросе. Так, ЖЖ-юзер arkaevag приводит в пример опыт Японии, где передвигаться по городу можно по четным или нечетным дням недели, в зависимости от регистрационного госномера. imajin и leonwolf предложили вводить ограничения на автомобильное передвижение в городе, ужесточив санкции за неправильную парковку. Примечательно, что большинство комментаторов поддержали выбор Липовича в пользу развития общественного транспорта, однако, все они уточняют, что вводить ограничения для автомобилистов можно только после того, как система общественного транспорта будет полностью реформирована. Пользователь amironenko предлагает для начала снять запрет для частных перевозчиков дублировать муниципальные маршруты. «Вы ведь о пассажирах в первую очередь думаете, не так ли?» - вопрошает он. Во-вторых, предлагает блогер, нужно избавиться от движения по расписанию. «Да здравствуют автобусы, ездящие только в часы пик, но очень часто, а в обед отдыхающие! Работающие горожане скажут вам спасибо», - пишет amironenko.
 
ЖЖ-юзер vudu_rebel наглядно показал, как в Париже реконструировали бульвар Маджента, превратив его из автомобильной дороги в так называемое «цивилизованное пространство», подходящее для всех участников дорожного движения, включая велосипедистов. Выглядит это так.
 
А это – вид на «цивилизованное пространство» после преображения
 
Нашлись и скептики. Так, пользователь ekuznecov напоминает о стратегическом проекте «Удобный общественный транспорт», принятый в 2004 году. Целью проекта было обособление трамвайных путей от остального дорожного движения. «А что на практике? НИ-ЧЕ-ГО, - резюмирует блогер. - Почему же это не так? Потому что трамвайные пути обосабливают при замене. В последние несколько лет практически все пути в центре прошли капитальный ремонт. Но было «сметами не предусмотрено». А теперь ждать 15 лет до следующего капремонта, Евгений Ефимович? Планы планировать и реально решать проблему - две большие разницы», - заключает он.
 
Добавим, что тема, поднятая Евгений Липовичем, актуально еще и в связи с тем, что в середине июля в Екатеринбург приедут высокие гости, главные из них – президент РФ Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...