Свердловские власти протянули руку помощи соседям. Башкиры получат солому, а челябинцы – цветы

06 июля 2010 в 17:25
Размер текста
-
17
+
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Среднего Урала готово оказать помощь Башкирии и Челябинской области в заготовке кормов, поскольку в соседних субъектах из-за засухи сложилась чрезвычайная ситуация. Как отметил глава регионального минсельхоза Илья Бондарев, в регионе есть территории, которые не нуждаются в заготовке кормов, и там есть цветущие поля. Предполагается, что челябинцы перекинут туда свои механизированные отряды и будут косить траву для заготовок корма животным. В свою очередь Башкирии Свердловская область может помочь соломой. Ежегодно большая часть этого вида кормовых размельчается и используется в качестве удобрений. Этим летом часть пойдет для башкирских животноводов.
 
Более того, как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе министерства сельского хозяйства Свердловской области, сельхозпредприятия региона, на которых ежегодно остаются излишки кормовых трав, в этом году могут реализовать их соседям.
 
Напомним, в Челябинской области режим ЧС в связи с засухой введен уже в 9 районах: Брединском, Кизильском, Агаповском, Верхнеуральском, Карталинском, Нагайбакском, Уйском, Чесменском и Верненском. Из-за отсутствия дождей гибнут пашни, высыхают посевы многолетних и однолетних трав, коровы ходят «с чёрной мордой», то есть едят уже не только хилые ростки, но и корешки». В Башкирии ситуация также близка к критической. Жителям поселков не хватает воды – пересыхают родники и колодцы, животным не хватает корма, высыхают посевы. На заготовку кормов для животных уже привлекают горожан. Кроме того, засуха становится причиной крупных лесных пожаров. Экономике сельского хозяйства уже нанесен ущерб около 6,5 млрд рублей. Стихийное бедствие уничтожило уже более миллиона гектаров посевов.
 
Между тем, и в самой Свердловской области ситуация с засухой остается непростой. Несмотря на то, что в целом состояние посевов на полях области сохраняется преимущественно хорошее и удовлетворительное, по данным специалистов отдела агрометеорологических прогнозов и агрометеорологии Уральского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, все же есть районы с низкими показателями увлажненности почвы. В основном это юго-западные районы области, такие как Красноуфимский, Артинский, Ачитский, Нижнесергинский, а также южная окраина Сысертского района. На части сельхозугодий здесь наблюдается почвенная засуха.
 
В настоящее время все хозяйства Среднего Урала приступили к кормоуборочной кампании. По плану в Свердловской области необходимо собрать 230 тыс. тонн сена, 530 тыс. тонн сенажа, 830 тыс. тонн силоса. Заготовка основных кормов должна завершиться 1 сентября, до 10 сентября закончится сбор кукурузы. В течение первого месяца осени будет продолжаться работа по сбору соломы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...