22 февраля 2019
21 февраля 2019

В центре Екатеринбурга Чернецкий дал старт празднику, к которому не может быть равнодушен ни один житель. Среди подарков – сипухи и обещание большой стройки. Но главное: беременна белая медведица. ФОТО

06 июля 2010 в 17:49
Размер текста
-
17
+
Екатеринбургский зоопарк начал отмечать 80-летие. Как передает корреспондент «URA.Ru», марафон торжественных мероприятий, в котором будет праздничный обед для животных и даже ночная party, стартовал со встречи коллектива с мэром города Аркадием Чернецким. Сегодня днем он поздравил сотрудников с юбилеем, к которому имеет непосредственное отношение (еще прежний директор зоопарка Владимир Лиокумович в конце 90-х, в начале реконструкции, признавался, что истинный идеолог всех преобразований – мэр). «Был проект строительства нового зоопарка, - напомнил сегодня Чернецкий, - но город бы тот проект не потянул». Площадку, на которой отмечается нынешний юбилей, мэр называет «уголок отдохновения». «Куда я с большим удовольствием прихожу сам», - признался мэр, которому после первого посещения (еще во время учебы в школе) запомнились крокодил и волк.
 
«Уверен, что мы с вами встретим столетний юбилей зоопарка на новой большой площадке с сохранением этой», - пожелал работникам зоопарка, которых публика впервые смогла увидеть, Аркадий Чернецкий. Будь под шатром не только те, кто ежедневно работает с животными, но и политические оппоненты мэра, от таких планов им бы тут же стало плохо.
 
Настроение коллективу подняла и исполнительный секретарь ЕАРАЗА (ассоциации, объединяющей зоопарка бывшего СНГ, стран Европы и Азии) Татьяна Вершинина. От московского зоопарка она анонсировала подарок – двух сипух, а как эксперт призналась: Екатеринбургу удалось получить абсолютно новый зоопарк на месте старого. «Мое последнее воспоминание о вашем зоопарке – единственный деревянный павильон, который был реальным Ноевым ковчегом. А сейчас это новый зоопарк, построенный так, что экспозиция никуда не уезжала. Мало кто может так, - отвешивала комплименты Вершинина. – Здесь есть уникальные животные. Например, фоссы, которых больше нет нигде в России. Есть рыбы, которых больше нет нигде в России, и я уже не говорю о более мелких животных».
 
«Но площадь меньше трех гектаров – это маловато для такого большого города. Надо бы где-то забить территорию, для тех же копытных. Я больше для вас это говорю, Аркадий Михайлович», - обратилась Вершинина к мэру, и аудитория встретила речь громкими аплодисментами. Мэр улыбнулся, а потом рассказал нашему агентству, что концептуально возможность открытия новой площадки зоопарка обсуждается. «Я сегодня еще раз говорил с директором. У нас уникальная ситуация – животные, размещенные в зоопарке, дают приплод. Это значит, что для них создана комфортная среда обитания», - объяснил Чернецкий. Подтверждение его слов ходило неподалеку – беременна белая медведица, и в зоопарке готовятся к скорым родам. Поскольку, полярные медведи могут уничтожить свое потомство, подготовка идет не только к появлению малыша на свет, но и к кратковременному усыплению роженицы и последующему отдельному содержанию медвежонка.
 
«Для копытных, согласен, нужна отдельная площадка. У нас зарезервированы территории в районе Истока, за Шарташом, за Медным», - рассказал мэр. Он считает, что в течение 5-7 лет городская казна может начать оплачивать разработку площадок для строительства. «Может получиться и так, что сначала мы откроем там секцию копытных, а потом еще какие-то виды переведем. Ведь копытных не много. Интересных мало», - объяснил свою мысль глава города, но тут же признал, что жирафов посмотреть интересно. Пока же в зоопарке эти животные представлены только пластиковыми копиями.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...