ОБЭП снова провел выемку документов в сельхозакадемии. Причина проверок – премия уборщице в 100 тыс. рублей. Главбуху грозит уголовка, ректор скрывается. ФОТО, ДОКУМЕНТЫ

07 июля 2010 в 19:21
Размер текста
-
17
+
Оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями при УВД Екатеринбурга вновь провели выемку документов в Уральской государственной сельскохозяйственной академии, сообщили корреспонденту «URA.Ru» в пресс-службе УВД уральской столицы. На этот раз оперативники работали в кабинете бывшего ректора Александра Семина (срок его полномочий закончился 20 июня, кандидатура нового ректора еще не утверждена) и в кабинете одного из проректоров.
 
Напомним, предыдущая выемка документов производилась 4 июня, тогда следователей интересовали бумаги бухгалтерии.
 
Корреспонденту «URA.Ru» стало известно о предварительных результатах: в отношении главного бухгалтера УрГСХА Любови Стахеевой возбуждено уголовное дело №138208 по части 3 статьи 160 УК РФ («Растрата и хищение в особо крупных размерах»). Возбуждение дела по той же статье грозит Александру Семину. Эти данные в УВД Екатеринбурга пока не подтверждают, но и не опровергают. Возможно, уголовное дело будет переквалифицировано. Предположительно к концу недели ОБЭП планирует резюмировать итоги проверок.
 
Добавим, после пожара, который случился в сельхозакадемии 28 июня, Семин официально ушел на больничный. Между тем, сотрудники УрГСХА регулярно видят его на рабочем месте. Например, как   корреспонденту «URA.Ru» сообщили в академии, завтра в 15 часов Семин намерен лично провести заседание ученого совета по укреплению кафедр.
 
Поводом для проведения проверок в учебном заведении послужили письма сотрудников вуза, направленные начальнику ГУВД Свердловской области Михаилу Никитину и министру сельского хозяйства РФ Елена Скрынник с указанием на финансовые махинации в образовательном учреждении, непомерно высокие зарплаты избранным сотрудникам академии и приглашенным специалистам в ущерб штатным, незаконную сдачу студенческих общежитий гражданам Китая и Вьетнама, покупки квартир для приближенных ректора, содержание на средства академии личной студии звукозаписи Семина.
 
О размере премиальных, которые выборочно Александр Семин выписывал кругу подчиненных, можно судить из документа, который оказался в распоряжении «URA.Ru». В копии приказа за 19 января 2009 года 17 сотрудников получили премии от 40 до 120 тыс. рублей «в качестве вознаграждения за ряд выполненных хозяйственных договоров». «Если посмотреть на другие подобные распоряжения, легко заметить, что премии выписывались определенному кругу лиц. Кроме того, наравне с преподавателями и проректорами премию, например, за мониторинг реализации государственной программы развития сельского хозяйства в размере 40 тыс. рублей получила… в прошлом уборщица, а ныне буфетчица Ольга Кондакова, премии ей выплачивались неоднократно, в размере 40-55 тыс. рублей», - рассказывают сотрудники академии, ознакомленные с этими документами.
 
А премия за научно-исследовательскую работу, выплаченная в январе 2009 года за 2008 год начисляется снова тем же лицам через полгода. «Никто даже не удосужился прикрыть обман в документах, воровство в открытую», - вздыхают преподаватели.
 
При этом несколько дней назад преподаватели УрГСХА пожаловались корреспонденту «URA.Ru» на то, что их отпустили в официальный отпуск до октября, начислив отпускные в размере… 8 тыс. рублей. Средства, которые были потрачены на премиальные, как полагают, преподаватели, поступают от студентов, обучающихся на платной основе.
 
В ректорате академии по поводу проверок отвечают, что они проходят во всех вузах перед выборами руководителя, и ничего скандального в них нет. А все остальное называют слухами, которые Александр Семин комментировать не намерен до получения результатов проверок.

Для увеличения изображения - кликните
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...