15 февраля 2019
14 февраля 2019

Компания, из-за которой целый город в ХМАО лишают газа и света, начала грозить населению уголовными делами

08 июля 2010 в 13:33
Размер текста
-
17
+
Главное коммунальное предприятие Нягани – ОАО «НЭРС», публично обратилось к горожанам с требованием погасить долги за пользование коммунальными услугами, иначе оно пойдет на крайние меры – привлечение должников к уголовной ответственности. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе администрации Нягани, в настоящее время долги населения перед НЭРС составляют 110 млн рублей. Юристы компании судятся с должниками, но эффективность взимания долгов по этой процедура крайне низкая: за первый квартал этого года было подано 500 исков на сумму 20 млн рублей, а вернуть долги смогли лишь на 4 млн рублей. Еще более тысячи исков, подготовленных НЭРС на сумму около 32 млн рублей, касаются долгов населения за период с января по июль этого года. Однако вероятность того, что по итогам их рассмотрения все должники заплатят «коммуналку» невелика.
 
В связи с этим руководство НЭРС через прессу решила усилить пропагандистскую работу, заявляя, что те, кто копит долги, понесут дополнительные расходы по оплате госпошлины, получат пени за несвоевременную оплату долгов до момента фактической оплаты, не смогут выехать за пределы страны. Что касается уголовной ответственности, то должники могут быть привлечены по статье 177 УК РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности). «Мера жесткая и непопулярная. Однако сегодня предприятие вынуждено к ней прибегнуть», – говорят в НЭРС.
 
Напомним, что именно из-за долгов НЭРС (около 110 млн рублей), на днях «Северрегионгаз» ограничил поставки газа в город на 50% и намерен ограничить еще на 50%, если в течении пяти дней предприятие не начнет погашать задолженность. Долги у НЭРСа есть и перед энергетиками: сумма долга перед компанией «ЮТЭК-Нягань» у НЭРСа составляет около 80 млн рублей.
 
Не так давно глава администрации Нягани Александр Рыженков проводил заседание рабочей группы по стабилизации экономической и социально-политической ситуации. Как сообщается в официальном пресс-релизе администрации Нягани, рассматривая ситуацию в жилищно-коммунальном комплексе, Рыженков выступил с резкой критикой в адрес НЭРС по поводу того, что предприятие не принимает эффективных мер по взысканию задолженности за оплату жилищно-коммунальных услуг с потребителей. Между тем, по его словам, должен быть чёткий план действий.
 
Между тем, по мнению ряда депутатов городской думы, долги горожан по «коммуналке» ясно не основная причина того, ч то НЭРС не может рассчитаться с энергетиками и газовиками. «В моем распоряжении есть документы, которые свидетельствуют, что НЭРС зачастую использовалась городскими властями как контора для различных сомнительных операций, – заявил «URA.Ru» один из оппозиционных депутатов думы Нягани. – Вы и сами сообщали о том, что через НЭРС проводились деньги на покупки дорогих иномарок для администрации города. Так что сейчас, все эти угрозы населению выглядят просто смешными, так как во многом, и я в этом уверен, финансовая яма, в которую попал НЭРС, была создана стараниями администрации Нягани и ее руководителя Александра Рыженкова».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...