18 февраля 2019

Лесозаготовители Челябинской области объявили войну «черным лесорубам» и пожарам. На вооружение возьмут… видеокамеры и беспилотники

08 июля 2010 в 16:26
Размер текста
-
17
+
Союз лесопользователей и лесопромышленников Челябинской области намерен самостоятельно бороться с «черными лесорубами» и пожарами. Главное управление лесами региона, по мнению организации, недостаточно эффективно решает основные проблемы отрасли. Свои предложения члены союза изложили в министерстве промышленности и природных ресурсов Челябинской области на круглом столе «Проблемы реформирования лесных отношений». Представители организации отметили, что их, прежде всего, волнует сохранность лесных угодий, которые сокращаются из-за пожаров. По словам лесозаготовителей, специализированная структура, созданная в регионе в прошлом году, громоздка и не эффективна. К тому же ее финансирование напрямую зависит от количества пожаров, то есть служба материально «заинтересована», чтобы их было больше, говорят лесозаготовители.
 
Как сообщили «URA.Ru» в союзе, представители организации презентовали проекты мониторинга угодий. Так, предложено создать систему видеонаблюдения, которую можно разместить на вышках сотовой связи. Второй проект - участие в наблюдении дельтапланеристов и беспилотных летательных аппаратов. Час вылета специалистов обходится в 3 тыс. рублей, за это время исследуется 100  квадратных километров.
 
Лесозаготовители также отметили, что главное управление лесами препятствует приходу бизнеса в отрасль, ссылаясь на отсутствие профессионализма и опыта. Хотя статистика показывает, что угодья, отданные в аренду предпринимателям, горят значительно реже, поскольку у последних есть заинтересованность в сохранении лесных массивов.
 
Члены союза решили начать крупномасштабную кампанию по борьбе с нелегальным оборотом древесины. Для этого будут внедряться современные методы учета и контроля за заготовкой и транспортировкой дерева.
 
В минпроме области пообещали поддержку инициативам лесозаготовителей. Пока, правда, только моральную.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...