14 февраля 2019

«Движемся вперед, работы стало больше, но долги по зарплате еще есть. Хорошо, что собак не едят…» Антикризисный штаб Южного Урала подвел итоги пяти месяцев. ФОТО

08 июля 2010 в 17:19
Размер текста
-
17
+
Уровень безработицы в Челябинской области составляет 2,6% от трудоспособного населения, что на 1,2% ниже, чем в начале года. Но и при положительной тенденции на рынке труда сохраняются долги по зарплате. Тема долгов и стала центральной на сегодняшнем заседании антикризисного штаба региона. Хотя и другие экономические показатели не обошли вниманием, передает корреспондент «URA.Ru».
 
Министр промышленности и природных ресурсов Валерий Прудской сообщил, что индекс промышленного производства вырос, по сравнению с этим же периодом прошлого года, на 18%. Но есть крупные предприятия, к их числу относится ЧТЗ, где до сих пор не могут достигнуть докризисного уровня. Зато на заводе, по словам министра, нет долгов по зарплате. Что касается ситуации в целом, то область готова помочь ЧТЗ в выстраивании отношений с потенциальными партнерами. Так уже готов проект распоряжения губернатора о создании рабочей группы, которая займется поиском оптимальных путей создания интеграционной структуры ЧТЗ и Уралвагонзавода.
 
Гораздо сложнее положение дел на Троицком дизельном заводе. Во время визита в Троицк губернатора Михаила Юревича, рабочие пожаловались главе региона, что им задолжали зарплату за полгода. Тот час же было дано поручение администрации предприятия в кратчайший срок ликвидировать долги. Сегодня директор завода Николай Бородин отчитывался перед антикризисным штабом. Из 8 млн рублей удалось погасить чуть меньше шести миллионов. «Ну, мы работаем, стараемся. Правда, дело осложняется, тем что сотрудники подавали в суд и теперь приходится подписывать мировые соглашения», – рассказал Николай Бородин.
 
Директор Троицкого дизельного завода Николай Бородин
«А рабочие говорили, что голодают. Что даже собак едят. Как там у вас с собаками?» – поинтересовался первый вице-губернатор, руководитель антикризисного штаба Сергей Комяков.
 
«Собаки бегают, но никто их не ест», – несколько растерялся директор. А потом стал рассказывать, что предприятию задолжали партнеры, чтобы если бы этим партнеры рассчитались, проблем бы не было.
 
«А вы к нам обратитесь! Мы сразу найдем ваших должников», – высказался с места прокурор области Александр Войтович. Кстати, глава надзорного ведомства был сегодня «в гражданском» и без галстука. И поэтому выглядел не как грозный прокурор, хотя его предложение прозвучало несколько зловеще. «Обратимся, обязательно», – пообещал Николай Бородин.
 
Прокурор Челябинской области Александр Войтович
Что касается иных отраслей, то в сельском хозяйстве долгов по зарплате нет. Но есть проблемы с будущим урожаем из-за засухи. Дорожники рассчитывают поправить положение дел за счет «дорожных миллиардов», полученных по линии «Единой России». Также на штабе говорили о долгах за топливно-энергетические ресурсы. Здесь вновь высказался Александр Войтович и сообщил, что скоро в прокуратуре состоится совещание на эту тему, точнее на тему подготовки территорий к отопительному сезону. А после совещания, на вопрос корреспондента «URA.Ru» почему сегодня глава грозного ведомства «в гражданском», смеясь, ответил: «Лето, жара. В Китае летом вообще в офисах галстуки отменяют!»
 
Министр промышленности и природных ресурсов Валерий Прудской
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...