20 февраля 2019

Мишарин опробовал на себе роль строгого препода. Откровение мэра: «Подвели они меня к компьютеру… Опыта у ребят мало»

09 июля 2010 в 14:46
Размер текста
-
17
+
Свердловский губернатор Александр Мишарин провел традиционную пятничную видеоконференцию с главами муниципальных образований, на этот раз посвященную работе по предоставлению услуг через Интернет. Сегодня он выбрал для себя роль даже не ревизора, а преподавателя на экзамене, то ли отчитывающего, то ли заваливающего своих «студентов». Возможно, этот образ показался ему близким после доклада заместителя министра информационных технологий Андрея Зайцева. Он рассказал, что из 94 муниципалитетов только у 47 есть свой сайт, лишь 13 – соответствуют требованиям законодательства. Полтора десятка муниципалитетов не выложили на сервер госуслуг ни одной услуги, 16 – лишь по одной из 27 необходимых. Чтобы помочь главам, Мининформтехнологий создаст отдельный портал, на котором любой муниципалитет под копирку сможет создать себе сайт.
 
В 2011 году Зайцев обещает электронные очереди в детский сад, на запись к врачу, данные по штрафам ГИБДД и электронные дневники. Последнее особенно заинтересовало Мишарина: он хотел знать, могут ли учителя писать сообщения родителям учеников, а родители подсказывать своим чадам. С этой темы и начался отчет проштрафившихся глав. Первой под раздачу попала глава Верхотурья Татьяна Зеленюк. Она даже не стала выгораживать своих подчиненных, с ходу признавшись, что в информтехнологиях они понимают хуже екатеринбуржцев: «Я поговорила с нашими специалистами. Они получили от министерства 93 листа методических разработок и говорят, им тяжело, просят провести практические занятия».
 
Мишарин попробовал отчитать главу за проваленную работу по введению данных в систему госуслуг, но и тут Зеленюк отбилась: «Зашла я к ним в отдел, подвели меня к компьютеру. Эти же карточки вручную вводятся. Ну не так быстро, как тут умеют. Но опыта у ребят мало».
 
Легче поймали и.о. главы Краснотурьинска Сергея Коренько. Этот муниципалитет числится в передовиках, и потому доклад чиновника был достаточно расслабленным. «У вас в реестр услуг сколько введено?», - начал задавать вопросы Мишарин. «24», - отчитался Коренько. «А почему не 27?», - с радостью препода, нашедшего слабое место студента, произнес губернатор. Коренько объяснял, что в Краснотурьинск пришел список из 24 пунктов, но ничего кроме совета разобраться с документами не услышал.
 
Но самым живым было выступление главы Камышловского района Евгения Баранова. Он рассказывал о проводимой работе, а потом поставил под сомнение актуальность самой темы разговора. «У нас в районе 408 абонентов сети Интернет. А жителей – 28 тыс. В четырех сельских поселениях до сих пор нет сотовой связи», - рассказал Баранов. «Да, покрытие Интернетом менее 1%. Это на уровне погрешности», - вздохнул Мишарин, но всем главам наказал проводить работу по представлению администраций в сети опережающими темпами.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...