21 февраля 2019
20 февраля 2019

Готовьтесь к мартовским выборам. Дума Югры приняла несколько политических решений: о численности депутатов, избирательных округах и фракциях

09 июля 2010 в 15:18
Размер текста
-
17
+
На последнем перед летними каникулами думы Ханты-Мансийского автономного округа сегодня, 9 июля, рассмотрены три законопроекта, внесенные губернатором Югры Натальей Комаровой: о внесении изменений в устав округа, в законы о думе ХМАО и о выборах депутатов окружного парламента. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе думы, все они касаются установления численности депутатского корпуса в соответствии с изменившимися требованиями федерального законодательства.
 
Так, например, изменениями в закон о выборах депутатов думы Югры предложено увеличить число депутатов с 28 до 35 человек, а также количество избирательных округов. Вместо 14 депутатов, избираемых по единому избирательному округу по пропорциональной системе, избирать 18 депутатов, 14 депутатов – по одномандатным округам, неизменным сохраняется единый трехмандатный округ.
 
Изменения в закон о думе Югры вносятся с целью одновременного приведения в соответствие регионального законодательства, которыми также устанавливается соответствующая численность депутатов – 35 человек, а кроме того, предусмотрены изменения количества депутатов, входящих во фракции думы, согласно принятому 4 июня текущего года федеральному закону. В связи с повышением представительства избирателей в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ и установлением требований к условиям осуществления депутатской деятельности, фракция думы ХМАО теперь может состоять из одного депутата.
 
Что касается изменений устава (основного закона) Югры, то на основании федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», устанавливающего требования к количеству депутатов в регионах, конституции (уставы) субъектов РФ должны быть приведены в соответствии с ними не позднее 1 сентября 2011 года. Но учитывая, что выборы думы автономного округа V созыва состоятся в марте 2011 года, следование данным срокам для приведения в соответствие количества депутатов представительных органов субъектов, повлечет необходимость довыборов только что сформированной думы, что негативно отразится на ее текущей работе и повлечет дополнительные расходы окружного бюджета. Поэтому, исходя из того, что федеральный закон позволяет устанавливать структуру законодательного (представительного) органа власти субъекта РФ с учетом его исторических, национальных и иных традиций, 23 статьей устава ХМАО уже сегодня предлагается законодательно закрепить численный состав депутатского корпуса.
 
Как было отмечено, 35 человек составляет минимальный количественный порог (согласно федеральному закону в думу автономного округа должно быть избрано от 35 до 90 депутатов), такое количество представляется оптимальным в связи с экономией средств бюджета и с точки зрения представительности населения и количества избирателей. Кроме того, с целью исключения необходимости довыборов в Думу Югры четвертого созыва настоящие изменения предлагается не распространять на действующий состав окружного парламента.
 
Все три законопроекта приняты сегодня в первом, втором и окончательном чтении.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...