14 февраля 2019

Комарова не на шутку схлестнулась с мэрами – делили деньги. Помощь губернатору оказала главный финансист Югры

09 июля 2010 в 15:51
Размер текста
-
17
+
Команда губернатора Ханты-Мансийского автономного округа и сама Наталья Комарова в пух и прах разнесли предложения югорских мэров. Произошло это сегодня, 9 июля, на заседании совета глав муниципальных образований Югры, где рассматривался вопрос совершенствования межбюджетных отношений. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора ХМАО, поручение о разработке таких предложений автономного округа Наталья Комарова дала в мае.
 
По мнению членов рабочей группы, в Югре назрела необходимость повышения единых нормативов отчислений в местные бюджеты от налогов, подлежащих зачислению в бюджет автономного округа. Введение механизма «отрицательного трансферта», по мнению глав муниципалитетов, позволит выровнять бюджетную обеспеченность территорий. Также в ходе обсуждения прозвучали предложения об установлении в округе единых нормативов расходов и стандартов услуг, расширении перечня приоритетных социально значимых расходов.
 
По мнению главы Кондинского района Виктора Редикульцева, реализация данных предложений приведет к неравномерности размещения налоговой базы по территории округа и, как следствие, к существенным различиям бюджетной обеспеченности различных муниципальных образований.
 
Комментируя эти инициативы, директор департамента финансов автономного округа Вера Дюдина отметила, что реализация данных предложений не только не обеспечивает сбалансированности бюджетов всех муниципальных образований и автономного округа, но и значительно увеличивает нагрузку на окружной бюджет, что в свою очередь вызовет необходимость приостановления реализации долгосрочных целевых программ автономного округа.
 
Подводя итоги обсуждения, губернатор Югры Наталья Комарова отметила: «Я внимательно ознакомилась с различными мнениями по этой теме. Мне понятна точка зрения рабочей группы – все обсуждение вопроса о совершенствовании межбюджетных отношений продиктовано трудностями, с которыми вы ежедневно сталкиваетесь в работе. Мы как раз нацелены на то, чтобы в хорошем смысле слова «развязать» вам руки для решения большинства местных вопросов самостоятельно. И наличие финансовых средств играет в этом далеко не последнюю роль».
 
Комарова также заявила: «С другой стороны, 18 муниципалитетов, участвовавших в заседаниях группы – это еще не весь округ. Кроме того, предложения рабочей группы нельзя назвать консолидированными. Социальная справедливость в отношении распределения бюджета Югры должна распространяться на все 106 муниципальных образований Югры. И в этом смысле мне понятна позиция окружного департамента финансов, которая состоит в том, что рассматриваемые предложения, в действительности, усиливают бюджетное неравенство муниципалитетов».
 
«Задача по улучшению условий для работы муниципалитетов не должна утонуть под тяжестью этих обоюдно правильных доводов. Поэтому предлагаю сосредоточиться на поиске дополнительных, кроме уже названных участниками подготовки вопроса, механизмов и способов для решения обозначенной задачи», - резюмировала глава ХМАО.
 
Губернатор предложила эффективнее находить и отбирать сами способы решений. «В данном случае под эффективностью я понимаю качественные, но не очевидные решения, при этом выработанные в сжатые сроки, - сказала Наталья Комарова. - В управленческой практике этому соответствуют как минимум два подхода. Первое – это взгляд на проблему со стороны, например, независимый аудит, привлечение внешних экспертов. Второе – совместная выработка видения будущего межбюджетных отношений округа и муниципалитетов, на основе которого текущие проблемы решаются значительно эффективнее. Очевидно, в рассматриваемом вопросе у нас назрела потребность в применении, в том числе, и таких подходов».
 
Глава региона отметила, что в ходе обсуждения темы был назван один из предлагаемых инструментов – это новый вид межбюджетного трансферта, направленного на повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления. Муниципалитеты сами смогут определять, на что расходовать эти средства – направлять их как на реализацию собственных программ, так и на софинансирование целевых программ автономного округа. Губернатор предложила уже сегодня планировать перспективы использования этого механизма.
 
По итогам обсуждения профильным департаментам правительства Югры были даны поручения проработать представленные предложения с учетом высказанных замечаний.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...