Почту России хотят акционировать для создания нового крупного банка с госучастием. Нужны подпись Путина и 5-10 млрд долларов

13 июля 2010 в 10:24
Размер текста
-
17
+
План акционирования ФГУП «Почта России», с участием которого создается Почтовый банк РФ, внесен на рассмотрение премьер-министром Владимиром Путиным, пишет «КоммерсантЪ».
 
Проект по созданию Почтового банка на базе ФГУП «Почта России» и санируемого ВЭБом Связь-банка был одобрен в декабре. Первый зампред ВЭБа Анатолий Тихонов оценивал стоимость его создания в 5-10 млрд. долларов.
 
Межведомственная рабочая группа по разработке комплекса мероприятий по созданию Почтового банка РФ считает, что существующая организационно-правовая форма «Почты России» «серьезно тормозит его развитие», являясь «непривлекательной для инвесторов». В свою очередь и экономическое положение «Почты России» не радует – «характеризуется убыточностью многих видов услуг, что компенсируется внутренним перекрестным субсидированием, а также частичным государственным субсидированием доставки подписных изданий». Акционирование ФГУП «Почта России» позволит привлечь необходимые инвестиции как в само предприятие (например, за счет государственных инвестиций со стороны ВЭБа в качестве дополнительной эмиссии акций ОАО «Почта России»), так и в совместные с частными инвесторами проекты (развитие экспресс-почты, расширение интернет-торговли и торговли розничными товарами), считают в рабочей группе.
 
ФГУП «Почта России» объединяет 42 тыс. отделений. Выручка по итогам 2009 года - 96 млрд рублей, чистая прибыль — 306 млн рублей, стоимость госактивов в оперативном управлении — 9,8 млрд рублей. Долговая нагрузка предприятия на конец первого квартала 2010 года оценивается примерно в 12 млрд рублей.
 
По оценкам экспертов, акционирование «Почты России» может занять до двух лет. Для реализации проекта по созданию Почтового банка РФ был объявлен конкурс на привлечение частного банка-партнера (с долей участия минимум 25%, но не более 50%), в результате которого были отобраны четыре банка - Номос-банк, «Русский стандарт», ХКФ Банк и Юникредит банк, но впоследствии два последних отказались от участия в проекте. В середине прошлой недели глава ВЭБа Владимир Дмитриев заявил, что принятие решения по выбору партнера перенесено на 15 августа, а Игорь Щеголев в пятницу добавил, что создание Почтового банка откладывается на неопределенный срок, а может не состояться вовсе.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...