22 февраля 2019
21 февраля 2019

«Сургутнефтегаз» судится с партнером, который не хочет пускать компанию Богданова в список своих акционеров

13 июля 2010 в 11:58
Размер текста
-
17
+
Компания «Сургутнефтегаз» инициировала судебный процесс в отношении венгерского концерна MOL Plc., акционером которого является. Как сообщает «РБК daily», «Сургутнефтегаз» оспаривает решение совета директоров MOL отказать российской компании зарегистрировать ее в списке акционеров MOL. Решение об отказе, как сообщается, было принято 20 апреля. Суд назначил первое слушание по данному делу на 3 декабря, указывается в распространенных сегодня материалах венгерской компании.
 
В середине июня пресса сообщала о том, что новое правительство Венгрии может положить конец конфликту MOL и «Сургутнефтегаза». В министерстве национального развития Венгрии «Коммерсанту» сообщили, что переговоры по сделке о выкупе у «Сургутнефтегаза» 21,2% акций MOL начались. Цена сделки может достигать 1,6 млрд евро. Это на 200 млн евро больше, чем год назад заплатил за бумаги сам «Сургутнефтегаз». Цена предполагает премию в размере 7,5% к нынешним котировкам MOL.
 
MOL Plc добывает около 2,16 млн тонн нефти и 3,4 млрд кубометров газа в год. Нефтекомпании принадлежат четыре НПЗ в Восточной Европе, суммарная мощность которых – около 18 млн тонн нефти в год, и более 1 тыс. АЗС. «Сургутнефтегаз» купил акции MOL в апреле 2009 года у австрийской OMV. Австрийцы несколько лет скупали этот пакет на рынке, рассчитывая на слияние компаний. Но менеджеры MOL, которые фактически могут влиять на голоса половины акционеров, категорически возражали против потери независимости.
 
Появление нового акционера в MOL также восприняли в штыки, посчитав, что сделка наносит угрозу энергобезопасности страны. Уже больше года «Сургутнефтегаз» не может зарегистрироваться в реестре акционеров компании и не принимает участия в годовых собраниях. Дивиденды MOL также не выплачивает, хотя по итогам 2009 года получила 1,2 млрд долларов прибыли. Еще весной 2009 года компания изменила устав: теперь акционер может голосовать только 10% акций, вне зависимости от величины принадлежащего ему пакета. «Сургутнефтегаз» рассчитывал, что сможет хотя бы перерабатывать на заводах MOL свою нефть, но и этого не произошло.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...