Провал и стагнация – это о российской промышленности. Последние статданные

16 июля 2010 в 12:37
Размер текста
-
17
+
В июне российская индустрия ушла в минус, пишут «Ведомости». За январь - июнь промышленное производство выросло на 10,2% (в годовом выражении), сообщил Росстат. Но завершилось полугодие спадом - в июне выпуск сократился на 0,4% по сравнению с маем (со снятой сезонностью) после роста на 1,2%.
 
Сценарий стагнации сохраняется, констатирует Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики. Для роста промышленности не хватает стимулов, говорит он: действие фактора высоких запасов закончилось, а спрос переключается на импортную продукцию, не давая восстановиться внутреннему рынку. В июне наблюдался слабый рост спроса на промышленную продукцию, отмечает Сергей Цухло из института Гайдара: «Но есть и тревожный сигнал: уже третий квартал подряд в промышленности отсутствует прогресс в динамике продаж».
 
Слабость индустрии связана не только с внутренним спросом, но и с нестабильной ситуацией на внешних рынках, считает Миронов: из-за проблем в Европе не стоит рассчитывать на серьезный рост иностранных инвестиций и заказов на российскую продукцию. По данным Европейского центробанка, самым трудным для ЕС будет III квартал: суверенные заемщики должны выплатить 190 млрд евро (всего в этом году — 300 млрд). На основании одного месяца говорить о смене тенденции преждевременно, спокоен Владимир Сальников из ЦМАКП: в июле рост возобновится.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...