20 февраля 2019

Челябинские политологи начали мониторинг региональных выборов. Неделя первая

19 июля 2010 в 17:44
Размер текста
-
17
+
Директор по аналитике информационно-консалтингового агентства «PRo and COntra» Андрей Лавров начал публиковать мониторинг выборной кампании в Законодательное собрание Челябинской области. Как передает корреспондент «URA.Ru», сегодня, 19 июля, первый еженедельный обзор был размещен в блоге политолога в «Живом журнале».
 
«Если в двух словах, то основные темы прошедшей недели следующие. Официально дан старт кампании, голосование пройдет одновременно с переписью. Выборы будут сложными, но интересными. Единороссы уточняют список, учат актив и отыгрывают темы справороссов. ЛДПР едет на прежнем багаже. «Справедливая Россия» стартовала, но не по своей воле: пишут жалобы, переизбирают лидера, ищут новые темы. КПРФ – на паузе. А также начало PR-кампаний конкретных кандидатов и старт «чернухи», - пишет Лавров.
 
Далее политолог разбирает каждую тему по пунктам. «Прошедшая неделя на информационном поле преимущественно прошла под лозунгом «продолжить и углубить». Все политические игроки с большим или меньшим успехом разыгрывали заявленные в начале месяца темы, «прощупывали» оборону противника и подтягивали резервы», - пишет Андрей Лавров. Он особо отмечает, что выборы совпадают с переписью. «Очевидно, что эта накладка будет использоваться в ходе предвыборной борьбы теми, кто обладает необходимым административным ресурсом», - считает политолог.
 
Еще одной темой недели стало уточнение предвыборных списков «Единой России», и здесь не обошлось без интриги. «Отсутствие в них отдельных политических фигур по той или иной причине интересовало информационное сообщество чуть ли не больше, чем межпартийные баталии. И это понятно, ведь расклады внутри «Единой России» оказывают гораздо большее влияние на нашу реальную политическую жизнь», - поясняет Андрей Лавров. Вторым принципиально важным событием единороссовской повестки он считает проведение учебы партактива «Осень-2010». Это, дескать, подчеркивает, что партия власти сделала правильные выводы из прошедших муниципальных выборов и всерьез занялась реализацией общей партийной стратегии и обучением команды.
 
Политолог заметил, что, готовясь к выборам, «Единая Россия» начала активно переводить социально-злободневные «хотелки» справедливороссов в режим реальных дел. Таким образом выбивая у соперников почву из-под ног и усиливая свою избирательную базу. Прежде всего, это коснулось повышения зарплат бюджетников и проблем ЖКХ (поправки к закону регулирования управления многоквартирными домами).
 
Не могла остаться без внимания провокация ЛДПР по поводу лидерства экс-губернатора Петра Сумина в ее партийном списке. «Правда, формулировки опровержения, исходящие от разных лиц, слегка разнились по содержанию и тональности. От весьма расплывчатых «поддержки достойных кандидатов» и действий на благо жителей области до глубокого возмущения наглой провокацией.
 
Суть, однако, одна – ЛДПР поступила нехорошо. Но зато как эффектно и удачно!», - восклицает Андрей Лавров. И признает, что атака прошла грамотно. Так, свой жесткий электорат подобная тактика не оттолкнет, к ней давно привыкли. Мнение более-менее просвещенной аудитории не изменит, а вот известности среди политически аморфной массы прибавит. Так и эксплуатировали эту тему всю неделю, немного подпитывая ее самопиаром на правах рекламы. Подобные провокации «соколам Жириновского» практически ничем не грозят. Так что политолог ждет следующих ходов, по законам PR, где-нибудь к концу месяца.
 
Еще одна тема недели – начало, пусть и с запозданием, информационной кампании «Справедливой России». Правда, на старт их буквально вытолкнул южноуральский скандал и активность противников. Все началось со слезного письма Сергею Миронову о несправедливости партийной жизни в области. Однако на полный разрыв с Валерием Гартунгом южноуральцы не решились, кандидатов не выдвинули и, как свойственно русскому крестьянству со времен Болотникова, надеются на «цивилизованную внутрипартийную дискуссию». В связи с перехватом излюбленных пропагандистских тем единороссами необходимо застолбить новую проблематику. Следуя результатам социсследований и психологическим особенностям населения, ею стала детская тема, точнее – ужесточение наказаний за педофилию.
 
15 июля на региональной конференции «Справедливой России» ее лидером переизбрали Гартунга. И тот в русле общих тенденций завел блог в «ЖЖ». «Видимо, ориентируясь на пенсионеров. Критические комменты на нем Валерий Карлович разрешил, но всех, кто ему не нравится, – удаляет. Вот такая логика», - иронизирует Лавров.
 
Коммунисты же устами своего лидера заявили, что они держат паузу. «Правое дело» и «Яблоко» ожидаемо только обозначились в информационном поле.
 
Прошедшая неделя ознаменовалась переходом информационных предвыборных баталий с партийного на уровень конкретных кандидатов. Появились пусть пока единичные (преимущественно от лица единороссов) PR-материалы, продвигающие не столь партию, сколько личность. Одновременно на них же (не в смысле тех же личностей, а в смысле представителей «Единой России») полилась «чернуха». «То, что оба эти потока будут расти, очевидно. А вот как? Посмотрим на следующей неделе», - заключает Андрей Лавров.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...