22 февраля 2019
21 февраля 2019

Дело о массовом убийстве заключенных в копейской колонии: назначена дата основных слушаний и единственный обвиняемый, заключенный на время следствия под стражу, выходит на свободу

22 июля 2010 в 17:46
Размер текста
-
17
+
5 августа в 10 часов в Челябинском областном суде начнется рассмотрение по существу дела о массовом убийстве заключенных в копейской колонии №1, одним из обвиняемых по которому проходит экс-глава регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ Владимир Жидков. Решение об этом было принято сегодня, 22 июля, в ходе предварительных слушаний, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе суда региона.  
 
Также в ходе предварительных слушаний суд была изменена мера пресечения одному из обвиняемых – оперуполномоченному Пахруле Антуеву — он будет отпущен на свободу под залог в 1 млн рублей сразу после поступления залоговой суммы на депозитный счет Челябинского областного суда. Отметим, Антуев — единственный из обвиняемых, который ко времени поступления дела в суд находился под стражей.
 
Преступление, за которое придется ответить 18 сотрудникам ГУ ФСИН, произошло 31 мая 2008 года, когда в помещении транзитно-пересылочного пункта ИК-1 заместители начальника учреждения Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще девять сотрудников колонии избили 12 вновь прибывших осужденных. Заключенные получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них (Сергей Поляев, Анатолий Айвасед, Евгений Мамуков и Вячеслав Сахабаев) скончались вечером того же дня.
 
Даже когда новость о смертях осужденных вышла за пределы колонии, руководитель областного уголовно-исполнительного ведомства Владимир Жидков не стал сообщать о произошедшем в прокуратуру и организовывать служебное расследование. Он вместе с начальником управления безопасности областного ГУ ФСИН Евгением Афанасьевым, начальником оперативного управления Андреем Шилиным и начальником копейской колонии Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление, лично участвуя в инсценировке нападения осужденных на конвоиров. Для этого тюремщики поколотили друг друга и повредили форменную одежду. Затем Жидков доложил о бунте в колонии руководству ФСИН России.
 
По итогам расследования уголовного дела 14 сотрудникам колонии, участвовавшим в избиении и убийстве осужденных, предъявлены обвинения по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство», части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», части 3 статьи 306 УК РФ («Заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения») и части 2 статьи 292 УК РФ «Служебный подлог». В совокупности сотрудники колонии могут получить наказание в виде пожизненного заключения.
 
Жидков, Афанасьев, Шилин и Валеев, пытавшиеся скрыть происшедшее, обвиняются по части 3 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», части 2 статьи 292 УК РФ «Служебный подлог», части 3 статьи 306 УК РФ («Заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения») и статье 316 УК РФ («Укрывательство особо тяжкого преступления»). Санкция за совершение наиболее тяжкого из этих преступлений предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.
 
В октябре прошлого года генерал-лейтенант Жидков был отстранен от исполнения своих полномочий и отпущен под подписку о невыезде.
 
Добавим, дело поступило в суд 16 июня этого года. Объем составляет 176 томов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...