19 февраля 2019
18 февраля 2019

Богданчиков не явился на процесс по делу Ходорковского, где должен был выступать как свидетель

22 июля 2010 в 18:28
Размер текста
-
17
+
Президент компании «Роснефть» Сергей Богданчиков не явился сегодня, 22 июля, в Хамовнический суд Москвы, где должен был выступить свидетелем по уголовному делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, пишет «Интерфакс». В начале заседания судья Виктор Данилкин сообщил участникам процесса, что свидетель не явился и причина этого ему не известна. После этого в процессе был объявлен небольшой перерыв, затем рассмотрение дела возобновилось.
 
«Роснефть» входит в число потерпевших по этому делу. Защита Ходорковского и Лебедева настаивала на допросе ее руководителя, так как собиралась задать ему вопросы, касающиеся обстоятельств причинения вреда имуществу компании в связи с инкриминируемыми подсудимым обвинениями в хищении нефти.
 
Ранее свидетелями по делу Ходорковского выступили глава «Сбербанка» Герман Греф, министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко и глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Греф и Христенко фактически свидетельствовали в пользу Ходорковского. Так, Герман Греф заявил, что ЮКОС законно покупал нефть у своих дочерних компаний. «Если хищение имело место, то этот факт был бы мне известен». Виктор Христенко также подчеркнул, что ему «ничего не известно» о хищении 350 тонн нефти.
 
Напомним, Ходорковский был арестован в конце 2003 года, Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.
 
О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе. По новым обвинениям генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям ЮКОСа «хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...