Действительно, «халява закончилась». Кредитование корпоративных клиентов приносит банкам убытки

23 июля 2010 в 11:21
Размер текста
-
17
+
Доходы банков от корпоративного кредитования неумолимо падают - по результатам первого полугодия у половины крупнейших участников рынка потери доходности по кредитам юридическим лицам составили 20-40%, а у некоторых превысили 50%, пишет «Коммерсантъ». Согласно отчетам о прибылях и убытках банков из Топ-20, отчетность которых на 1 июля была доступна, наиболее серьезное снижение доходов по кредитам юридическим лицам показали Райффайзенбанк (-54,1%), Росбанк (-39,6%), «Уралсиб» (-35,9%), Номос-банк (-33,1%) и Альфа-Банк (-29,9%). Рост процентных доходов по кредитам компаниям наблюдался только у Россельхозбанка (+26,2%) и Транскредитбанка (+9%).
 
Снижение доходов по кредитам компаниям - прямое следствие обострившейся конкуренции между банками за качественных заемщиков, говорят банкиры. «Спрос на кредиты по-прежнему невысок: есть заемщики, чей бизнес под вопросом, и их никто не хочет кредитовать, есть клиенты, у которых избыток собственных средств, за оставшихся немногочисленных заемщиков банкам приходится конкурировать, кредитуя их несоразмерно дешево», - рассказал финансовый директор Сбербанка Александр Морозов. По оценкам участников рынка, только с начала 2010 года ставки по кредитам корпоративным заемщикам снизились в среднем на несколько процентных пунктов и сейчас находятся на уровне 9-10% годовых. Средняя ставка по кредитам компаниям в первом полугодии прошлого года была примерно на уровне 15%.
 
По уровню ставок по корпоративным кредитам рынок сейчас находится если не на дне, то очень близко к нему, указывает зампред правления Номос-банка Ирина Гордеева.
 
ЦБ неоднократно предупреждали банки о рисках снижения доходности по корпоративному кредитному портфелю. «Халява закончилась: ситуации, когда маржа была по ряду операций 10-15 процентных пунктов, видимо, уже не будет»,— говорил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. «На выходе из кризиса кредитные ставки всегда снижаются быстрее, чем депозитные, - указывал другой первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. - У корпоративного заемщика есть выбор: он может согласиться с тем уровнем ставок, который ему предлагают здесь, а может обратиться на глобальный рынок».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...