20 февраля 2019

Суд наказал ЛДПР за использование изображения экс-губернатора Сумина без его согласия

23 июля 2010 в 17:11
Размер текста
-
17
+
Сегодня, 23 июля, мировой судья участка №3 Советского района Челябинска признал региональное отделение ЛДПР нарушившим часть 1 статьи 5.12 КоАП («Изготовление или распространение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах»). За распространение агитационных материалов партии с изображением экс-губернатора и лозунгом «Петр Сумин – самый достойный» наказан помощник депутата Заксобрания от ЛДПР Николая Аржанова - Евгений Медведев. На изготовленном им плакате не были указаны предусмотренные законом реквизиты, а также использовано изображение и имя Сумина без его письменного согласия. Наказание вынесено самое суровое, предусмотренное этой статьей, - штраф в 1 тыс рублей.
 
Как уже сообщало «URA.Ru», прокуратура области провела проверку по обращению Петра Сумина о законности размещения на зданиях и сооружениях листовок и растяжек с использованием его имени и изображения на фоне символики либерально-демократической партии России. Выяснилось, что агитационные материалы не содержат наименования и адреса организации, изготовивших их, данных заказчика, тиража и даты выпуска. Сумин членом ЛДПР не является. Свое согласие на использование имени и изображения в агитационных целях не давал.
 
Всего возбуждено семь дел об административных правонарушениях. Протоколы составлены за изготовление или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах, за привлечение к проведению предвыборной агитации лиц, не достигших совершеннолетия. А в отношении двух молодых людей за расклейку листовок на здания возбуждены дела по статье 3 закона области «Об административных правонарушениях» («Нарушение муниципальных нормативных правовых актов в сфере благоустройства территорий»).
 
Пока только по одному делу вынесено решение – Медведеву выписан штраф. Остальные шесть дел находятся на рассмотрении в суде.
 
Напомним, лидер южноуральских либерал-демократов Олег Голиков на пресс-конференции в прошлый четверг, 8 июля, заявил, что предложил экс-губернатору Петру Сумину возглавить список ЛДПР на выборах в Заксобрание области. Бывший глава региона на это предложение тогда никак не отреагировал. А в понедельник листовки и баннеры с символикой либерал-демократов и лозунгом «Петр Сумин – самый достойный» появились на витринах сети аптек «Классика» и пиццерий «Помидор» и других предприятиях принадлежащих депутату Госдумы РФ от ЛДПР Олегу Колесникову.
 
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич и спикер Заксобрания региона Владимир Мякуш назвали эту акцию провокацией. Сам Сумин в тот же день заявил, что не давал согласия на использование своего изображения. А председатель облизбиркома Ирина Старостина сообщила, что направила заявление в правоохранительные органы для установления правомерности изготовления и распространения такой агитации. А Голиков на это заявил, что пока нет решения суда, прекращать акцию не намерен. И ЛДПР продолжила свою кампанию: недавно в области появилась новая политическая реклама, на этот раз на баннерах нет фото экс-губернатора, на синем фоне желтыми буквами лишь написано: «ЛДПР + Сумин».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...