Иностранцы могут получить контроль над российской биржей. Российское правительство - против

26 июля 2010 в 12:54
Размер текста
-
17
+
Европейский банк реконструкции и развития намерен купить у «КИТ финанс» 10% акций биржи РТС, пишут «Ведомости» со ссылкой на двух акционеров биржи и председателя совета директоров «КИТ финанс» Юрия Новожилова.
 
Решение об инвестировании в РТС принято советом директоров ЕБРР 22 июня. «Сейчас у нас окончательная стадия переговоров, сделка будет закрыта в ближайшее время», — заявил представитель ЕБРР Ричард Уоллис.
 
«КИТ финанс» принадлежит 10%-й пакет акций РТС, еще 1,048% акций у УК «КИТ фортис». По словам двух акционеров РТС, цена сделки составит примерно 80 млн долларов. В дальнейшем, по его словам, КИТ планирует продать оставшийся пакет РТС.
 
Но сделка c ЕБРР может не состояться. Российское правительство, в частности ФСФР, выступает против, уверяют сразу три акционера биржи. Один из них отмечает, что ФСФР настораживает увеличение доли нерезидентов в капитале РТС. Структуры фонда «Да Винчи» собрали около 15% РТС, рассказывают акционеры биржи.
 
С помощью ЕБРР в руках у нерезидентов окажется блокирующий пакет, что позволит им сменить менеджмент и клиринговую палату на зарубежную. То есть депозитарные расчеты по российским бумагам будут осуществляться не в России, а за рубежом. Это будет препятствовать созданию в России международного финансового центра (МФЦ), передают позицию ФСФР акционеры биржи. Они уверяют, что против сделки выступает и ФСБ: там опасаются, что акционеры-нерезиденты начнут влиять на котировки акций, обращающихся в РТС.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...