15 февраля 2019
14 февраля 2019

Обзор региональных выборов в Челябинской области: сколько стоит кампания, кто получил карт-бланш и у кого «ресурс под задницей есть». Неделя вторая

27 июля 2010 в 09:50
Размер текста
-
17
+
Директор по аналитике информационно-консалтингового агентства «PRO&CONTRA» Андрей Лавров в понедельник опубликовал второй еженедельный обзор кампании по выборам в Заксобрание Челябинской области. В своем блоге в «Живом журнале» он рассказал, сколько стоят выборы, кто получил карт-бланш и у кого «ресурс под задницей есть».
 
Первое, на что обратил внимание политолог, наконец-то в предвыборном информационном пространстве обозначились все основные игроки. На прошлой неделе засветились сразу семь партий. Неожиданностью стал выход «Правого дела» на второе место. Лидирует «Единая Россия», хотя и уже не так бесспорно, ЛДПР - проявила себя «мошеннически гениально», а справедливороссы - провально. Остальные, как говорил Дерида, – «означаемые».
 
Главной новостью Лавров назвал слухи о том, что кампания якобы подорожала: до 6 млн у одномандатников и до 90 млн рублей - у организаций. Хотя, по данным политолога, внесистемный кандидат против административного ресурса потратит минимум 7-8 млн рублей. «Про партии умолчим. Ибо тратилось, и будет тратиться значительно больше», - пишет Лавров в своем блоге.
 
На прошлой неделе «Единая Россия» отметилась тем, что поздравила с юбилеем известный челябинский ансамбль «Ариэль», продолжали работать по «оттоптанным темам» - от зарплаты бюджетникам до дорог. «Единороссы с трудом защитили вы свою стратегию на «4». Слава богу, хоть что-то есть», - уверен политолог. Кроме того, партия власти стала единственной, поздравлявшей с Днем металлурга. Гвоздем недели назван приезд в Челябинск премьера Владимира Путина и его разговор с губернатором Михаилом Юревичем. «Официально показано, что карт-бланш новой губернаторской команде дан», - считает Лавров.
 
Вторым по упоминаемости идет «Правое дело». Партийный список кандидатов политолог считает «веселым». «А вот идеология... я бы помолчал. Заявленная программа стандартна для «оранжевых»: экология, популистски необоснованная социалка и кризис амнистии для мелких лавочников», - отмечает Лавров. Он также обратил внимание, что «Правое дело» выдвинуло кандидатов по 17 округам при минимуме в 16 округов. И связывает это с дефицитом либералов на Южном Урале. «Но то, что ресурс под задницей есть, и все знают, какой, - факт. Только вот набрать бы подписей. Ну да мы знаем, как это делается, была бы политическая воля», - пишет политолог в блоге. И переходит к ЛДПР, которая, по его мнению, «бьет всех, включая рекорды». Так, либерал-демократы «потоптались на внутренних дрязгах и ошибках «Единой России» и сделали следующий ход. Стали «защитниками» Петра Сумина. «Учитывая, что рейтинг у бывшего губернатора будет еще жить полгода или год – «единороссам» придется не сладко. Ну и конечно жалобы в стиле Гартунга, на прессинг. А что?! У нас обиженных и убогих любят», - уверен Лавров.
 
Справедливороссы в свою очередь продолжают решать внутренние проблемы, а их лидер Валерий Гартунг «звездит» в блоге, где выложил программу партии. «С сырьевой ренты начал - ей же и кончил. Ну, понятно, 83-ФЗ и безработица, которая равна для него бедности. Видимо, его работники, ну уж всяко не бедные. Те, кто на него работал - это себе очень хорошо представляют», - сообщает политолог. Положительным моментом программы он назвал пункт о молодых социалистах. Лавров напоминает, что список кандидатов не разглашается, но, по его словам, тайна всегда привлекает. И называет это плюсом для регионального отделения партии.
 
«Патриоты России» отметились только тем, что первыми заверили списки кандидатов в облизбиркоме. Список Лавров называет «сплавом бизнесменов с физкультурниками».
 
А вот КПРФ, по мнению политолога, разлагается. «Максимум, что они смогли выдать - это новоявленного Демьяна Бедного в магнитогорском отделении. Чуть-чуть вякнуло «Яблоко», что – «мы будем выдвигаться». А кому это надо? Здесь вам не Питер», - пишет Лавров.
 
В завершение политолог отметил выдвижение первых одномандатников и «старые» - «новые» технологии:– «вовсю заработали однофамильцы». «В общем, игрища развиваются. Это только начало. Ох, нам ягодок хватит», - завершает свой пост Лавров.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...