19 января 2020

17 часов ожидания и страха. Пассажиров «Уральских авиалиний» пытались 2 раза отправить в Екатеринбург на неисправном самолете, из которого им пришлось эвакуироваться самостоятельно. Подробности страшной истории

Размер текста
-
17
+
Пассажиры рейса №286 Иркутск - Екатеринбург авиакомпании «Уральские авиалинии» за 17 часов общей задержки вылета самолета пережили столько страшных минут, что неудивительно, когда у некоторых из них сдали нервы. Историю злополучного рейса в своем блоге рассказал екатеринбуржец Евгений Ющук. По его словам, его самого на борту не было, но все, что он изложил в ЖЖ, записано со слов пассажиров иркутского рейса.
 
Итак, согласно расписанию рейс Иркутск – Екатеринбург должен был вылететь в уральскую столицу в 21 час 40 минут 15 августа. «Первый раз посадили в самолет (какой-то из Airbus) по расписанию. После запуска двигателей раздался громкий скрежет справа, как ножовкой по металлу. Скрежетало неравномерно – как будто пилят вручную. Двигатели заглушили. Час сидели в самолете, было душно. Ничего не объявляли. Потом сказали, что техническая неисправность. И попросили покинуть самолет. Отвезли «в накопитель». Объявили задержку на 30 минут, потом 40 минут, потом опять 30 минут и т.д. В один из переносов сказали веселую фразу: «Самолет задерживается до нолей часов» (дословно). Потом были новые переносы, и каждый раз на 30 минут - полтора часа», - пишет в своем блоге Евгений Ющук.
 
Далее, с его слов, пассажиры провели около 5 часов в «накопителе», после чего вновь прошли досмотр и сели в самолет: «В самолете все было как обычно. Запустили двигатели - они работали нормально. Взлетели. Но полет Иркутск - Екатеринбург продлился 15 минут. После взлета самолет резко бросило вправо и он ощутимо завалился на правое крыло. Тут же его выровняли. После выравнивания пассажиры услышали тот же пилящий звук, а потом и он исчез. По мнению пассажиров, двигатель был выключен командиром. Самолет приземлился, причем пассажиры отмечают жесткое касание полосы. Во время посадки никто ничего не объявлял. Пассажиры визуально видели, что идут на посадку».
 
«После посадки и остановки самолета командир судна сказал, что неисправность не устранена и самолет совершил посадку в аэропорту города Иркутск, - продолжает рассказ блогер. - Сообщение было коротким. Довольно быстро в самолет зашел представитель авиакомпании «Уральские авиалинии». Он тихо о чем-то общался со стюардессами на «пятачке» у входа перед первым салоном, за шторкой. Пассажир из бизнес-класса встал с кресла, вышел за шторку на пятачок у трапа и громко сказал: «Что вы там шепчетесь за шторкой? Выйдите и сделайте объявление для всех пассажиров» (со слов этого пассажира бизнес-класса, представитель физически отмахнулся, махнув рукой в сторону пассажиров)».
 
«После этого, - пишет Ющук, - послышался шум возни, типа небольшой потасовки. Тогда мужчины из числа пассажиров второго салона стали вставать с мест и идти смотреть, что там случилось. Кроме того, мужчины, пришедшие из второго салона, сами организовали выход пассажиров - при выходе не присутствовали ни стюардессы, ни представитель авиакомпании, ни другие члены экипажа. Объявлений также никаких не было. «Мужики-пассажиры сказали: «Трап подали. Выходим из самолета!» Все взяли свои вещи и вышли».
 
«На полосе не было видно ни пожарных, ни скорых, но были контролеры. Они тоже молчали. Пассажиры постояли около самолета несколько минут. Потом пришли автобусы, в которых были только водители, - пишет блогер. - Пассажиров отвезли в здание аэропорта. Это был единственный рейс, в аэропорту больше почти никого не было. Дежурная по смене аэровокзала, к которой все обратились за объяснениями и советами, что делать дальше, отправила их к представителю авиакомпании.
 
Все направились к представителю. Часть пассажиров потребовала информацию о том, что будет дальше, требовали также горячее питание, размещение в гостинице и другой самолет. Часть пассажиров собралась сдавать билеты. Часть людей позже улетела в Москву, Самару. Представитель «Уральских авиалиний» уже был с питанием, которое представляло собой негорячую часть того, что на борту выдают, в тех же коробочках. Представитель сказал, что питание - из самолета. Горячего, соответственно, не было. Кормили один раз - вечером. Горячего не было ни разу, даже чая. Представитель авиакомпании посоветовал покупать чай в автоматах.
 
Гостиницу дали, но не всем. Объявили, что будут давать места в гостинице только детям и инвалидам. Мотивировали тем, что пассажиров 160, а мест в гостинице - максимум 40. Те, кому не хватило места в гостинице, ночевали в аэропорту, на холодных металлических креслах «в дырочку».
 
На следующий день объявили посадку. В 8 утра начали досмотр. Снова переносили вылет - в общей сложности на 2,5 часа (среди пассажиров ходил слух, что ищут новый экипаж). Сразу сказали, что будет Ту-154. Экипаж якобы дали с другого рейса, по крайней мере, стюардессы и командир действительно были другими. Прилетели. Багаж выдали примерно через час после посадки. Общая задержка составила около 17 часов. Как выглядели на практике питание и размещение в гостинице, мы описали».
 
Корреспондент «URA.Ru» поспешила взять комментарий у представителей «Уральских авиалиний». Сотрудник пресс-службы компании Елена Спиридович, по сути, подтвердила все, что описано в блоге. «В обязанности авиакомпании во время задержки рейса входит обеспечение пассажиров горячим питанием и проживанием в гостинице. С нашей стороны было сделано все: мы выдали людям горячее питание, перечислили деньги на покрытие расходов гостиницы. Однако если там не хватает свободных номеров, мы просто физически не можем выселить из комнат уже проживающих людей. К тому же Иркутск достаточно маленький город. Поэтому места в гостинице в первую очередь были предоставлены пассажирам с детьми и инвалидам. Кроме того, авиакомпания приложила все усилия, чтобы обеспечить безопасность людей. Я на всем протяжении задержки данного рейса общалась с представителем авиакомпании в Иркутске, решая все первостепенные проблемы, а также организовали прилет другого авиасудна за пассажирами и нашли другой экипаж», - рассказала Спиридович.
 
«URA.Ru» обращается к своим читателям: сообщайте нам обо всем подобных инцидентах на борту воздушных судов: по электронной почте (obzor@ura.ru), по телефону (2789-689) или в комментариях к новостям.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...