19 июля 2019
18 июля 2019
17 июля 2019

Апелляционная инстанция подтвердила невиновность журналиста «URA.Ru», которую бывший мэр Кургана обвинил в клевете. Катя, поздравляем!!!

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 31 августа, Курганский городской суд отклонил апелляции прокуратуры региона и бывшего мэра областного центра Анатолия Ельчанинова, которые пытались опротестовать оправдательный приговор по делу журналиста «URA.Ru» Екатерины Лазаревой, вынесенный судом первой инстанции.
 
Процесс по делу корреспондента нашего агентства начался в апреле этого года. Дело против Екатерины Лазаревой, пишущей на острые социальные и политические темы, было возбуждено следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Курганской области по заявлению Анатолия Ельчанинова по части 2 статьи 129 УК РФ «Клевета». Причиной заявления послужила статья «Сирота курганская, или Уберите елку – она уже осыпалась», опубликованная на сайте «Kurgan.ru», авторство которой приписали Екатерине Лазаревой на основании экспертизы, сделанной экспертом Уральского центра судебной экспертизы Тамарой Изотовой. Причем редакция сайта «Kurgan.ru» сделала официальное заявление, что Лазарева отношения к материалу не имеет, он был получен по электронной почте от некоего анонимного автора и без проверки опубликован. В материале действительно использовались абзацы из текстов Лазаревой с сайта «URA.Ru» (все материалы находятся в открытом доступе и любой мог скопировать их и использовать по своему усмотрению), однако они были скомпилированы и дописаны таким образом, что кардинально отличались от первоисточника. Подчеркнем, что к текстам «URA.Ru» у Ельчанинова претензий нет.
 
 В июле мировой судья Андрей Масич вынес по делу оправдательный приговор и постановил, что журналист не виновна, не причастна к совершению инкриминируемого ей деяния. Также Масич отказал в удовлетворении гражданского иска Ельчанинова, который требовал взыскать с Лазаревой 10 млн рублей в качестве возмещения морального вреда. Прокуратура Курганской области и представитель потерпевшего Антон Оконечников в своих апелляционных представлениях попросили городской суд отменить решение суда первой инстанции.
 
Между тем приговор в законную силу пока не вступил и стороны могут его обжаловать в кассационном порядке в течение 10 дней.
 
И все равно, Катя, мы тебя поздравляем! Уже было две победы, значит, будет и третья!
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...