«О мероприятиях по профилактике лихорадки Западного Нила на территории Челябинской области» - такое постановление издал руководитель регионального управления Роспотребнадзора Анатолий Семенов. Поводом послужил первый случай опасного заболевания, африканской лихорадки, в Челябинске. Заболела, но уже выздоравливает жительница Металлургического района. Ранее лихорадку подозревали у жительницы Златоуста, но диагноз не подтвердился.
Лихорадка Западного Нила - острое трансмиссивное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, серозным воспалением мозговых оболочек, иногда менингоэнцефалитом, системным поражением слизистых оболочек, лимфаденопатией и, реже, сыпью. Впервые вирус лихорадки был выделен из крови больного человека в 1937 году в Уганде. В последующем появились указания на широкое распространение заболевания в Африке и Азии. Наиболее часто заболевание встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. Описаны случаи болезни во Франции на побережье Средиземного моря и на Корсике, а также в Индии и Индонезии. Доказано существование природных очагов заболевания в южных регионах бывшего СССР.
Этим летом факты заболевания лихорадкой зафиксированы в Калмыкии, Волгоградской, Астраханской, Воронежской областях и в Краснодарском крае. Чтобы подхватить лихорадку, не обязательно ехать в Африку или просто выезжать за пределы России. Медики связывают проникновение заболевания в Россию необычайно жарким летом и большим количеством комаров, которые являются переносчиками лихорадки Западного Нила. И вот теперь болезнь добралась до Южного Урала.
Как говорится в постановлении, подписанном главным санврачом региона, основным источником вируса являются не только комары и клещи всех видов, но и «перелетные и синантропные птицы». На Южном Урале это могут быть вороны, голуби, синицы, грачи, скворцы, ласточки, утки. Но насекомых, роящихся на водоемах, у больших емкостей со стоячей водой и в затопленных подвалах, следует особо опасаться. Поэтому решено найти деньги на обследование и благоустройство водоемов, расположенных на территориях предприятий и ведомственных оздоровительных учреждений. Окна и дверные проемы следует завесить сетками, воду в больших емкостях и бассейнах потребуется менять не реже одного раза в неделю. Это все мероприятия к новому эпидсезону, который начнется в апреле будущего года. Речь даже идет об «отлове комаров и клещей, определении их видовой и родовой принадлежности, исследовании их на ЛЗН». А птиц начнут ловить и диагностировать уже этой осенью.
Работникам ЖЭУ надлежит «проводить постоянное осушение, ремонт технических сетей и дезинсекцию затопленных подвальных помещений». Также даны указания проверить доноров на наличие африканского вируса, открыть специальные лаборатории и подготовить медиков на случай приема пациентов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!