23 октября 2021
22 октября 2021

Кто-то вздохнул с облегчением! Ивдельские пожарные и лесничие не будут нести ответственность за сгоревший Вижай. Следственная проверка установила виновника пожара - он неподсуден

Размер текста
-
17
+
Следователи Североуральского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета  при прокуратуре РФ по Свердловской области приняли решение не возбуждать уголовное дело в отношении пожарных и лесничих Иведля, на ведомственной территории которых из-за лесного пожара полностью сгорел поселок Вижай. Как уточнил«URA.Ru» старший помощник руководителя СУ СКП РФ по связям по СМИ Александр Шульга, проведенная проверка показала, что пожарные действовали по инструкции, а отстоять дома местных жителей было невозможно. «Лесной пожар перешел из низового в верховой всего в 12 километрах от поселка, а затем начал стремительно приближаться к нему со скоростью 40 километров в час. При таких условиях локализовать огонь невозможно, единственное спасение - эвакуация жителей, что пожарные сделали. Поселок сгорел всего за 15 минут!», - сообщил Александр Шульга.
 
Вижай полностью выгорел в середине августа в результате лесного пожара. Огонь уничтожил 16 домов, из всей улицы уцелел лишь один дом. Из Вижая в Ивдель были эвакуированы 26 человек, никто не пострадал.
 Вижай после пожара...
 
Областные власти приняли решение не восстанавливать поселок: он и так считался умирающим, там были перебои даже с электричеством. В настоящий момент погорельцам выделено новое жилье (квартиры) на территории Ивделя.
 
Между тем в Свердловской области продолжается разбирательство по факту другого крупного лесного возгорания: в заповеднике «Денежкин камень». В Североуральский городской суд накануне направлено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность», главным обвиняемым по которому выступает начальник охраны уральского заповедника Константин Возьмитель. Ему инкриминируется то, что он не принял мер к своевременной ликвидации очагов пожара на территории лесопарка и не обеспечил соблюдение правил пожарной безопасности, что привело к возникновению крупного возгорания, которое не могли ликвидировать около 1,5 месяца. В результате огонь прошел территорию в 3,5 тыс. гектаров заповедных лесов, охраняемых государством. Согласно данным СУ СКП РФ, общий ущерб от пожара в «Денежкином камне» составил более 17 млрд рублей. Супруга Возьмителя, директор Денежкиного камня Анна Квашнина считает, что ни о какой халатности не может быть и речи, так как за огромной территорией заповедника 11 инспекторам уследить невозможно. «Это все равно что обвинять инспектора ГИБДД в том, что он не находился рядом с машинами во время аварии», - заявила Квашнина.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...