18 июня 2021
17 июня 2021

Власть и общество. Замглавы администрации Чиркунова принял участие в пикете в поддержку Олега Кашина

Размер текста
-
17
+
Заместитель главы администрации губернатора Пермского края Николай Новичков принял участие в пикете в поддержку журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина, который в ночь на 6 октября был жестоко избит около своего дома на Пятницкой улице в Москве. «Прилетел ночью, спать немного, конечно, хочется. Вчера был на Петровке, поддержал личным участием пикет в поддержку Олега Кашина... Немного не по себе...», - написал Новичков в своем блоге.
 
Как сообщает «КоммерсантЪ», на стихийный митинг в поддержку Кашина, который прошел 7 ноября у знания ГУВД Москвы на Петровке, 38, собрались более 100 человек. Среди них главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Практически все присутствующие оставили подписи под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву. «Требуя защиты журналистов, мы говорим не только о своем цехе. Необходимо защитить и наших читателей, - говорится в обращении. - Право журналиста нормально исполнять свои обязанности и не чувствовать страха за свою жизнь — это право общества говорить и быть услышанным. Поэтому необходимо, чтобы расследование дела Олега Кашина было доведено до конца», - говорится в обращении.
 
30-летний Олег Кашин был жестоко избит двумя неизвестными. Издание Life News обнародовало видеозапись с места происшествия. На первой видно, как на Кашина налетают два человека: один сбивает журналиста с ног, а затем оба начинают наносить упавшему журналисту мощные удары. Изучившие запись следователи отметили, что преступники действовали с крайней жестокостью, около двух минут остервенело избивая журналиста железным прутом, принесенным в букете цветов. С тяжелыми травмами Кашин был госпитализирован в 36-ю горбольницу, которая специализируется на челюстно-лицевой хирургии. У него были диагностированы переломы челюстей, голени, кисти (одна ногтевая фаланга была фактически оторвана), черепно-мозговая травма и множественные повреждения. В субботу Кашину была сделана операция, он был погружен в состояние искусственной комы. Состояние Кашина оценивается как стабильно тяжелое, но он по-прежнему находится в искусственной коме, чтобы не допустить болевого шока.
 
По факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье 30, статье 105 УК РФ «Покушение на убийство, совершенное группой лиц». Президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять расследование на особый контроль. Представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что нападение на журналиста могло быть вызвано его публикациями в средствах массовой информации или его личной гражданской позицией, которую Кашин озвучивал в своем блоге.
 
Между тем, как пишет «КоммерсантЪ», журналисты, политики, общественные деятели и блогеры, хорошо знающие Олега Кашина, выдвинули несколько своих версий по поводу того, кто мог стоять за нападением. По одной из них, преступление могло быть следствием конфликта вокруг Химкинского леса. Олег Кашин брал эксклюзивные интервью с активистом движения «Антифа», одним из организаторов погрома, учиненного в администрации Химок, а также с освобожденным под подписку о невыезде участником этой же акции Максимом Солоповым. Блогеры также высказывают предположение, что нападение на Олега Кашина могло быть связано с конфликтом между ним и губернатором Псковской области Андреем Турчаком. В августе этого года Кашин в своем блоге, комментируя отставку губернатора Калининградской области Георгия Бооса, употребил нелицеприятное высказывание о губернаторе. Тот в комментариях к записи потребовал извинений, однако Олег извиняться отказался. Наконец, по третьей версии журналистов, к нападению на Олега Кашина могла быть причастна прокремлевская молодежь из «Молодой гвардии «Единой России»». 11 августа на сайте этой организации был опубликован текст, где сказано, что в «Коммерсанте» работают «информационные диверсанты». Текст был проиллюстрирован фотографией Олега Кашина со штампом: «Будет наказан».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...