11 июня 2021

Вторая уголовка сити-менеджера Верхотурья передана в суд. Чиновнику грозит до 4 лет лишения свободы

Размер текста
-
17
+
В Верхотурский районный суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело главы администрации Верхотурья Александра Пивоварова. Чиновник обвиняется в совершении пяти эпизодов преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», двух эпизодов преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», а также одного эпизода преступления, предусмотренного статьей 285.1 УК РФ «Нецелевое расходование бюджетных средств». Наказание за совершение наиболее тяжкого из них предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 4 лет, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области.
 
Как следует из материалов дела, в 2006-2008 годах Пивоваров устанавливал себе незаконные надбавки к зарплате, в том числе надбавки за работу с секретными сведениями, к которым фактически он не имел доступа. Кроме того, незаконно была установлена надбавка за стаж и выслугу лет, за особые условия труда. Следствие установило, что глава администрации незаконно приобрел золотые часы стоимостью 26 тыс. рублей, а также смартфон стоимостью 25 тыс. рублей, в результате чего государству был причинен ущерб свыше 850 тыс. рублей. Помимо этого Александру Пивоварову предъявлено обвинение в нецелевом использовании денежных средств в сумме 4 млн 147 тыс. рублей, выделенных из областного бюджета на муниципальные нужды, которые фактически были израсходованы главой на иные нужды, не прописанные в бюджетной росписи.
 
Между тем напомним, в настоящее время Свердловский областной суд уже рассматривает одно уголовное дело, возбужденное в отношении Пивоварова – по части 4 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). В частности, за взятку Пивоваров предлагал директору местного ООО «Темп» заключить ряд выгодных для последнего муниципальных контрактов на ремонт служебных помещений в здании администрации городского округа, а также заключить муниципальный контракт на капитальный ремонт Красногорской средней школы. Также выяснилось, что экс-глава администрации Верхотурья помог строительной компании выиграть не только этот заказ, но и получить подрядные заказы на ремонт детского сада и детской лыжной школы. Общая сумма взяток превысила 1,3 млн рублей.
 
Добавим, в июне 2009 года Александр Пивоваров по решению суда на время следствия был отстранен от должности. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...