Страсти по поводу «прохоровских» поправок в Трудовой кодекс продолжают накаляться: профсоюзы требуют, чтобы Медведев вмешался, и недвусмысленно намекают на революцию и «Кровавое воскресенье»

Размер текста
-
17
+
Федерация независимых профсоюзов России выступила с заявлением, в котором потребовала от президента РФ Дмитрия Медведева, правительства РФ и Совета Федерации вмешаться в процесс принятия в Трудовой кодекс РФ скандальных поправок, предложенных профильным комитетом при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) под руководством президента группы «Онэксим» Михаила Прохорова и одобренных 17 ноября бюро правления РСПП. «Поддержав предложения олигарха Прохорова, Российский союз промышленников и предпринимателей готов развязать социальную войну в России, - говорится в сообщении Федерации. - Российские работники не будут мириться с подобными «законодательными нововведениями». Точно так же, как они не мирились с нарушением своих трудовых прав в 1905 году в «Кровавое воскресенье», в 1912 году во время Ленских событий, в ноябре 1917 года, когда Викжель выступал за мирное разрешение политического конфликта, в 1962 году, когда на требования рабочих Новочеркасска советская власть ответила пулями».
 
Профсоюзники перечисляют основные требования, на которые должен обратить внимание президент: отказаться от «плоской шкалы» налогообложения, при которой и олигархи, и малообеспеченные работники платят равный процент; расследовать практику «залоговых аукционов», в результате которых «государство потеряло огромный сектор ценных предприятий»; ввести процедуры банкротства и внешнего управления для предприятий, задерживающих заработную плату; ограничить выплаты дивидендов акционерам для предприятий, тормозящих повышение зарплаты для работников; ввести ограничения для зарплат и прочих выплат топ-менеджерам предприятий через привязку этих выплат к зарплате и выплатам наименее обеспеченным работникам; либерализовать забастовочное законодательство, сократив время согласительных процедур до пяти дней.
 
По мнению Федерации независимых профсоюзов, такие меры «выведут нашу страну на путь демократического конкурентоспособного развития».
 
Проект поправок в Трудовой кодекс РФ от РСПП предполагает увеличить рабочее время наемников в России на 20 часов: узаконить 60-часовую рабочую неделю, с согласия работника. Предприниматели также предлагают снять социальные гарантии с тех, кто поступил в учебное заведение самостоятельно, и предоставлять оплачиваемые отпуска на время учебы только тем, кого они сами направили на обучение. Разработчики также предлагают возможность работодателям заключать срочные договоры (на 2-3 месяца) со студентами и пенсионерами. Кроме того, новый Трудовой кодекс вводит понятие «дистанционной» работы. А также позволяет работодателю прекратить отношения с работником «по причинам экономического характера», предупредив его об этом всего за месяц до расторжения договора.
 
Глава РСПП Александр Шохин и сам Михаил Прохоров выступали с заявлениями, в которых пытались убедить общественность в безопасности принятия поправок в Трудовой кодекс.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...