18 июня 2021
17 июня 2021

В Югре начинается компьютерный всеобуч. Начнут с чиновников, студентов и пенсионеров

Размер текста
-
17
+
В ближайшие годы не менее 50 тыс. югорчан пройдут обучение по программе «Электронный гражданин». Как пояснили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора ХМАО, проект состоит из двух основных частей: «Основы компьютерной грамотности» и «Электронная коммерция». Первый, бесплатный, курс ориентирован на граждан, которые только начинают работать с компьютерными технологиями. Среди них - пенсионеры, малоимущие и лица, переходящие на самозанятость.
 
Второй курс рассчитан на меньшую аудиторию, в планах которой открытие и ведение малого бизнеса по средствам современных технологий. Обучение первой, экспериментальной группы студентов уже завершено. Соответствующие сертификаты получили студенты Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа и Югорского госуниверситета. Впрочем, проект «Электронная коммерция» охватывает не только крупные города округа, но и поселения Ханты-Мансийского района. Уже к концу текущего года обучение по этому курсу пройдут свыше 3,7 тыс. человек, которые впоследствии смогут начать собственное дело.
 
Компьютеризация затронет и окружное правительство. В пресс-службе губернатора уточняют, что посетители официального портала правительства смогут воспользоваться виртуальной приемной губернатора Югры, обращения в которую имеют юридическую силу. Пользователям будут предоставлены инструкции, как искать новости о новинках законодательства, справочные материалы и даже информацию о свободных вакансиях.
 
Чтобы обеспечить свободный доступ граждан к электронной информации, в Югре развернута сеть центров общественного доступа. На сегодня в округе действует 288 таких центров, из которых 30 были созданы в текущем году. В ближайшие три года планируется открыть еще 70 центров, и общее количество автоматизированных рабочих мест с подключением к сети Интернет достигнет свыше 2 тыс. 600 человек.
 
На этом руководство округа останавливаться не намерено. Чиновники подвергнутся проверке на компьютерную грамотность. В правительстве ХМАО убеждены, что слуга народа должен владеть элементарными навыками и знаниями в области компьютерной техники, уметь работать во внутреннем правительственном портале, осуществлять электронный документооборот, обращаться с текстовыми редакторами, электронными таблицами, базами данных и другими программами, а также уверенно пользоваться Интернетом. По специально разработанной системе каждый чиновник должен будет набрать не менее 80 баллов из 100 возможных.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...