Свердловская область вскоре получит новый устав. Как передает корреспондент «URA.Ru», только что региональная дума приняла текст этого документа в окончательном третьем чтении. Для одобрения законопроекта требовалось только 15 голосов, но его поддержал 21 депутат. Основные изменения в устав – политические: ликвидируется двухпалатный парламент (его место займет однопалатная дума), число депутатов увеличивается на одного (их будет 50), увеличивается срок полномочий и губернатора, и депутатов (с четырех до пяти лет), вводится обязательная отчетность главы области перед президентом.
Председатель комитета по законодательству облдумы Анатолий Гайда, представляя законопроект во втором чтении, рассказал о некоторых изменениях документа, поступивших после его первого рассмотрения. В частности, более точно прописана процедура утверждения председателя правительства и последствия, возникающие в случае несогласия депутатов с этой кандидатурой. При обсуждении были и неожиданности: например, Гайда отметил своего коллегу Георгия Перского, чья поправка о знаке губернатора Свердловской области была одобрена думским большинством.
Основные споры развернулись вокруг нормы о легитимности заседания: сейчас для его проведения необходимо 19 голосов (две трети от общей численности), этот показатель предлагается сократить до половины от численности. Для парламента, где из 48 мест 36 - у единороссов, это означает полное отсутствие внимания к оппозиции. Оппоненты «Единой России» иногда срывают заседание, но к их чести надо признать, что делают это в критической ситуации, когда их мнение просто не слышат. Например, во время последнего обсуждения законопроекта от минтранса области, банально списанного с другого региона и даже не адаптированного к Среднему Уралу. Наличие недоработок позднее признало и свердловское правительство, но указать на эту ошибку удалось только после срыва заседания.
Единороссы (в частности, Елена Трескова) по традиции говорили о возможности диалога и необходимости лишения оппозиции такого инструмента, как срыв кворума, поскольку это не нравится избирателям. Даже обещание вице-спикера, коммуниста Владимира Краснолобова поддержать законопроект (вопреки решению руководства компартии) в случае изменения нормы по легитимности заседания не повлияло на большинство. Данную поправку отклонили, а сам новый устав был принят. Против проголосовали только Андрей Альшевских (КПРФ) и Юрий Баланов (ЛДПР). Теперь устав ждет рассмотрение на заседании палаты представителей.
После голосования к депутатам обратился губернатор Александр Мишарин. Сегодня он находится в Москве и с залом заседаний Заксобрания его связал специальный телемост. Глава региона выступал и перед обсуждением, следил за его ходом (но не вмешивался и ничего не комментировал), а после принятия законопроекта признался, что считает длительную дискуссию – доказательством свободы, которую никто ограничивать не будет, а также пообещал новую встречу с парламентариями.
Финал, впрочем, не обошелся без сюрпризов. Анатолий Гайда, чье имя исключено из списка авторов нового устава, с трибуны объявил, что готов смириться с этим, если будет отмечена заслуга прежнего представителя губернатора и правительства в Заксобрании Виктора Миронова, достаточно некрасиво уволенного с этого поста в начале осени. Выступающий предложил представить Миронова к награде, которую мог бы определить губернатор, а от Заксобрания вручить соавтору устава грамоту парламента.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!