28 мая 2022
27 мая 2022

Уральский мегазавод удивил всю страну – купил предприятие во Франции

Размер текста
-
17
+
Крупнейший в России производитель вагонов и танков, НПК «Уралвагонзавод», приобрел первый актив за границей — французскую Sambre et Meuse. Сегодня «КоммерсантЪ» сообщает о закрытии сделки по покупке контрольного пакета предприятия, которое производит литые детали для вагонов и локомотивов, а также вагонные тележки для разного подвижного состава. Владелец концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин, который приобретал литейные мощности в Германии, говорит, что в среднем такие заводы продаются от 1 тыс. долларов за 1 тыс. тонн годного литья (за вычетом брака). Завод Sambre et Meuse он оценивает в 20-30 млн евро, но допускает, что Уралвагонзавод купил его с премией за технологии и контроль.
 
Источник на Уралвагонзаводе говорит, что Sambre et Meuse будет поставлять новому владельцу литые детали для тележек, боковые рамы, а также другие комплектующие для грузовых вагонов. «На заводе своего литья не хватает, экспорт из Франции должен закрыть наши потребности»,— говорит собеседник «Ъ». В 2010 году Уралвагонзавод выпустит 19 тыс. вагонов вместо запланированных 24 тыс. единиц подвижного состава. Источник добавляет, что Sambre et Meuse сейчас поставляет комплектующие для метро Лондона, Сингапура, а также компаний Bombardier и Alstom. «Эта часть бизнеса не будет переориентирована на наши потребности», — пояснили на Уралвагонзаводе.
 
Руководитель аналитических исследований и маркетинга компании Brunswick Rail Дмитрий Бовыкин говорит, что на рынке уже давно рассматривается вопрос импорта литья из-за рубежа, так как имеющиеся на территории СНГ предприятия не справляются со спросом на комплектующие. Эксперт объясняет это резким увеличением спроса на вагоны в 2010 году и увеличением объемов ремонта вагонов из-за аукционов ОАО РЖД, на которых в этом году было продано 40 тыс. требующих ремонта полувагонов. По словам Бовыкина, везти литье сейчас будет выгодно даже из США, так как там «себестоимость комплекта литья стоит около 4-5 тыс. долларов, в России же цена вагонокомплекта составляет до 25 тыс. долларов». Кирилл Таченников из UBS не исключает, что приобретение зарубежных площадок российскими вагоностроителями в случае сохранения высокого спроса на вагоны продолжится. Цены на вагоны сейчас высоки, добавляет аналитик, и предприятия имеют возможность приобретать активы.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...