Клиентам Уралфинпромбанка и «Монетного дома» посвящается. АСВ ещё никогда так не злилось

Размер текста
-
17
+
Вариации на тему «как спасти свои деньги» уже который день держатся в топе на популярном банковском форуме в связи с финансовыми проблемами Уралфинпромбанка. Клиентов банка, особенно юридических лиц, можно понять – Агентство по страхованию вкладов (АСВ) компенсирует лишь средства физических лиц. Поэтому те клиенты, которые потенциально могут потерять свои деньги (или, если повезёт, получить, но не скоро), активно делятся всеми возможными способами возврата денег из банка-банкрота. Самой популярной схемой является «взаимозачёт» с действующим заёмщиком банка либо открытие вклада физического лица и перевод туда средств юридическими лицами. Сейчас операцию по переводу средств выполнить уже невозможно. Но тем, кто успел «подстраховаться» таким образом, стоит ознакомиться с официальным сообщением АСВ.
 
Агентство уже неоднократно поднимало подобные вопросы, в том числе в ходе судебных заседаний. Но тональность пресс-релиза ещё никогда не была такой жесткой. Речь идёт о ситуации в банке «Славянском» и «Традо-банке» - двух структурах, которые, как и Уралфинпромбанк, принадлежали московскому банкиру Матвею Урину. В этой же банковской группе - южноуральский «Монетный дом».     
 
В «Славянском» и «Традо-банке», как сообщает центр общественных связей АСВ, выявлены беспрецедентные по объемам и количеству операции по формированию фиктивных вкладов – «искусственной задолженности перед подставными физическими лицами с целью неправомерного получения ими страхового возмещения в интересах реальных владельцев средств». По оценке АСВ, всего в этих банках проведено свыше 1,5 тыс. подобных операций на общую сумму около 765 млн рублей.
 
«Начиная с 19 ноября 2010 года (за две недели до отзыва Банком России лицензий на осуществление банковских операций), «Славянский банк» и Традо-Банк фактически перестали проводить клиентские платежи и выдавать вклады из-за недостаточности денежных средств. Информация об этом благодаря публикациям в СМИ и на банковских интернет-форумах быстро стала общедоступной, при этом любому заинтересованному клиенту состояние фактической неплатежеспособности банков становилось очевидным. В этих условиях отдельные работники банков начали предлагать крупным клиентам различные схемы «спасения» их денежных средств. В частности, предлагалось раздробить крупные вклады на суммы, не превышающие максимальный размер страхового возмещения (700 тыс. рублей), и перевести их на вновь открытые счета подставных лиц с целью получения страховки в полном объеме в нарушение установленного законом ограничения. Большинство указанных операций оформлялось через кассу банков путем одновременного составления фиктивных расходных и приходных кассовых документов, а также новых договоров банковского вклада или счета без фактической выдачи и поступления наличных денежных средств. Кроме того, клиенты – юридические лица, действуя в ущерб интересам вкладчиков и других кредиторов указанных банков, при проведении таких операций преследовали цели трансформировать свои требования к «Славянскому банку» и Традо-Банку, относящиеся к третьей группе очередности, в приоритетные требования «новых» вкладчиков, удовлетворяемые в ходе конкурсного производства в первую очередь.
 
Таким образом, ситуация перед отзывом лицензии в обоих банках выглядела странно: в условиях публичной неплатежеспособности банков вкладчики якобы выстраивались в очереди к кассам этих банков, чтобы положить на вклады по 500-700 тыс. рублей «своих кровных сбережений», в основном на длительные сроки», - подробно описывается в сообщении.
 
Такие действия АСВ приравнивает к хищению средств фонда обязательного страхования вкладов. Суммы, оказавшиеся в результате данных противоправных действий на счетах таких «вкладчиков», не включены в реестры обязательств банков, по которым АСВ производит страховые выплаты. Соответственно, страховые выплаты таким «вкладчикам» осуществляться не будут. Кроме этой, уже ставшей обычной практики, АСВ обратилось к клиентам банков-банкротов. «Клиентам, давшим заведомо фиктивные поручения на расходные операции со своих счетов, а также к гражданам, предоставившим организаторам схем свои паспортные данные и подписавшимся под фиктивными кассовыми документами и договорами, с предупреждением, что их участие в подобных схемах АСВ будет расценивать не как безобидную попытку спасти свои денежные средства или немного заработать на посредничестве, а как страховое мошенничество, которое может привести реальных собственников средств к полной потере права на указанные средства, а всех организаторов и участников указанных махинаций – к уголовному преследованию. В связи с данными фактами АСВ в самое ближайшее время обратится с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы», - предупредили в АСВ. Работникам банков грозит уголовное преследование.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...