19 мая 2022

Пермские парламентарии приняли в первом чтении законопроект о выборах в Заксобрание

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 20 января, депутаты парламента Пермского края приняли в первом чтении законопроект «О выборах депутатов Законодательного собрания Пермского края». Как сообщает «Новый компаньон», до 18 февраля принимаются предложения и замечания к документу, которые будут учтены при рассмотрении закона во втором чтении, которое, как ожидается, состоится в марте.
 
Законопроект был разработан администрацией губернатора Прикамья и краевым избиркомом в преддверии выборов в региональный парламент, запланированных на 2012 год.
 
В проекте указано, что распределение 60 парламентских мандатов остается прежним – половина избирается по одномандатным округам (2 места, как и сейчас, закреплено за Коми округом), половина по партийным спискам.
 
Однако есть серьезное новшество. В 2006 году, когда проходили последние выборы в Заксобрание, партийный список включал в себя общекраевую тройку, а также 8 региональных групп. Сейчас предлагается сделать 30 региональных групп (по числу одномандатных округов) и без общекраевой части. Таким образом, партиям, участвующим в выборах, не придется составлять первую тройку и ломать голову над тем, кого сделать «локомотивом» списка. Также, как того требуют на федеральном уровне, закреплена норма представительства для партий, не преодолевших 7%-й барьер. Тем, кто набрал от 5 до 7%, передается один депутатский мандат.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...