Интересная статистика! Россия – самая «инфляционная» страна. Цифры и сравнения - впечатляют

Размер текста
-
17
+
Россия является самой инфляционной страной в мире среди развитых и развивающихся стран. «По многим показателям инфляции Россия делит призовые места с такими странами, как Индонезия, Бразилия, Индия, Турция. По итогам прошлого года мы, наверное, займем 2 место, обогнав чуть-чуть Турцию, но не догнав Индию», - рассказал «URA.Ru» заместитель председателя правления банка «Резерв» Илья Херсонцев, проанализировав данные Организации Экономического Сотрудничества и Развития (OECD).
 
«Если посмотреть, как выросли цены за последние 5 лет (а это более справедливо), то тут данные однозначны. Россия - №1. За это время цены у нас выросли на 65,7% при 15-20% роста в остальных странах. То есть Россия - в 3-4 раза инфляционней всех», - говорит эксперт. Не очень далеко от России расположились Турция и Исландия (рост примерно на 50%). По продовольственной инфляции картина аналогичная, говорит Илья Херсонцев: «За 5 лет мы безоговорочный лидер, у нас 78,8% роста. Страна с самой низкой инфляцией - традиционно Япония. Цены там почти не изменились».
 
Отметим, с начала года инфляция в России составила 1,4%. В прошлом году цифра была лишь 1,2%. Если предположить, что такое соотношение сохранится до конца года, то годовая инфляция составит 10,27%. Но если повезет и урожай будет хороший, то к концу года инфляция в стране не будет исчисляться двузначными числами.
 
Из-за высокого уровня инфляции рублевые вклады стали убыточными, отмечает Илья Херсонцев. Сейчас вклады в банках минимум на 2% убыточнее инфляции. Впрочем, по словам эксперта, такая же картина наблюдается и во всем мире - ставки по депозитам во многих странах мира ниже, чем продовольственная инфляция. «Связано это с тем, что для выхода из кризиса были резко увеличены расходы всех государств, денег стало больше, а в результате засух в ряде стран поставки продовольствия сократились», - констатирует Илья Херсонцев.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...